设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 行业聚焦
 
【咸宁】固桥安之姿 扮桥畅之美
日期:2017-09-15  发布时间:2017-09-15  阅读次数:

  ——咸宁市桥梁安全隐患大排查大整改纪实

  咸宁市现有国道、省道桥梁392座,共17512.44延米,其中特大桥1座,长1380延米,大桥34座,长6640.56延米;中桥87座,共4838.99延米;小桥270座,共4652.89延米。随着经济社会的发展,作为免费通行的国省干线公路及桥梁,承担的人流、车流、货流量急剧增长,桥梁养护管理压力越来越大。

  桥安则路安。8月份以来,公路部门集中对全市干线公路桥梁开展安全隐患大排查、大整改行动,衷心守护桥梁,坚决守住安全出行的“堡垒”。

  他们用“显微镜”的视角对桥梁把脉问诊。经常性检查及时记录,及时对检查数据进行比对分析,发现桥梁病害演变倾向。对存在问题的桥梁建立动态纸质档案,建立问题清单,下发整改通报,进行分类销号。

  他们以“百变金刚”的智慧保桥梁日常养护。一根绳子一系,他们就变身挂壁“蜘蛛侠”,及时清除桥侧、桥坡杂草,给每一座桥梁“洗脸”,让旧貌换新颜。他们一身橙色工装一穿,就变成“环卫工”,或徒手或铁锹,及时清除桥面伸缩缝、泄水孔淤泥,让桥梁“呼吸顺畅”。他们挖掘机一开,防水服一穿,就变身“钢铁侠”和潜水员,及时清除桥下垃圾,杜绝“水流”成“水患”。

  他们凭“安全卫士”的责任感消除桥梁安全隐患。及时完善桥名牌、限载牌、桥梁保护区公示牌、桥梁信息牌,引导规范交通秩序。对于四、五类危桥,及时进行加固或重建。107国道中伙立交桥,公路、铁路交叉运行,南北车流量巨大,改造施工难度大,公路部门协调做好交通疏导,启动最专业施工队伍入场,以“工匠”精神打造品质工程。

  他们以“铺路石”的精神铸造桥梁养护队伍。全市现有专职桥梁工程师7人,专职桥梁养护人员近50人,他们每天对桥梁进行巡查,参与养护管理,汛期第一时间出现在桥梁现场。此次大排查、大整治行动,全市公路桥梁养护人员增加到120余人,他们顶着“烧烤模式”,放弃“周末模式”,凭着一份“忠诚如磐石、抢险作柱石、奉献当路石、意志胜金石”的铺路石精神,守护着无数过往的行人、车辆的出行安全。

  目前,全市已排查整治桥梁230座,整治率74%,整治隧道1座;2座危桥进行改造施工,9座危桥已申请批复,正开展施工前期工作。公路人不忘初心,继续前进,固桥安之姿,扮桥畅之美,以新的面貌迎接十九大胜利召开!

主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114