设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 行业聚焦
 
【宜昌】非法码头治理卓有成效
日期:2017-09-19  发布时间:2017-09-19  阅读次数:

    宜昌市认真贯彻中央“共抓大保护、不搞大开发”和省委省政府生态保护、绿色发展战略部署,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,迎难而上,合力攻坚,精准施策,狠抓落实,长江沿岸生态环境得到较大改善。

  一是非法码头取缔工作扎实有力。宜昌市已取缔长江干线及支流非法码头151家,拆除生产作业设备500余台,清运砂石约290万吨。

  二是码头岸线生态修复成效显现。经全面整治后,全市码头数量将由347个减少至155个,共减少码头192个(含规范提升工作中关停的41家),对已取缔的码头开展绿化美化,植树复绿总面积超过30万平方米,恢复生态岸线25公里,岸线生态环境不断改善,岸线资源利用效率进一步提高。

  三是码头规范提升工作稳步推进。全市103家“规范一批、提升一批”码头,其中2004年前的码头78家,完成安全评估55家,完成率71%,完成环保评估53家,完成率68%,完成防洪评估54家,完成率69%;2004年后的码头25家,完善基建手续7家,完成率28%。

  四是长效管理工作机制初步建立。已建立岸线使用审批管理办法,非法码头、非法采砂日常巡查,非法码头违法建设有奖举报等长效监管机制。  

主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114