设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 行业聚焦
 
【十堰】四点发力 强化治理 确保全面完成交通三大专项战役攻坚任务
日期:2019-03-11  发布时间:2019-03-11  阅读次数:

  开展长江大保护十大标志性战役战役是深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省委、省政府重要决策部署,切实担当“一库清水永续北送”政治使命,扎实做好生态修复、环境保护和绿色发展“三篇文章”的一项重大工作举措。自交通三大专项战役打响以来,十堰市高度重视,成立了湖北长江大保护十大标志性战役指挥部,积极抢抓《汉江生态经济带发展规划》这一千载难逢的重大发展机遇,加快推动高质量发展,把实施交通三大专项战役当作实施好汉江生态经济带发展的重要抓手和突破口,在攻坚治理上拿出“刮骨疗毒”“壮士断腕”的决心,统筹谋划,重拳出击,在“清理、控制、建设、监管”四个方面进一步发力。

  “清理”就是加大对违规违法行为的清查。开展非法码头治理“清零”行动,确保已取缔的非法码头100%拆除到位、清场到位。全面开展岸线资源清查,认真梳理细化整治任务,对单对图抓好落实。加强对船舶防污染设施、污染物偷排漏排行为和船用燃料油质量的监督检查,坚决制止和纠正违法违规行为。

  “控制”就是加强对污染源头的管控。对新建码头项目实行严格的审查制度,禁止逾越生态红线。对岸线的开发利用实施规划控制,严控未批先建、边批边建、少批多建等行为。严格执行船舶水污染物排放控制标准,限期淘汰不能达到污染物排放标准的船舶,严禁新建不达标船舶进入运输市场,规范船舶水上拆解行为。

  “建设”就是开展生态修复和建设防污染设施。加大岸线生态修复工作力度,做好非法码头取缔后恢复岸滩原貌和滩地补植复绿工作,确保已取缔的非法码头岸线复绿率达到100%。加快完成港口船舶污染物接收转运处置设施建设任务,建立船舶污染物体处置联合监管机制,建成丹江口市汉丹港处置50吨溢油能力的设备库,加快推动丹江口库区绿色航运示范区工程。

  “监管”就是建立常态化长效化监管机制。沿江各县市区政府要加强统一领导,协调组织交通、公安、自然资源和规划、环保、住建、水利等部门,完善联动机制,形成齐抓共管合力。

主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114 
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000021