设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 计划规划
 
荆门市“十一五”交通发展规划提纲
日期:2011-08-11  发布时间:2011-08-11  阅读次数:

一、规划思路


  以“十六大”精神和科学发展观为指导,以适应全面建设小康社会和现代化建设的需要为总目标,把发展作为交通的第一要务,服从和服务于荆门社会经济发展战略和现代综合运输体系的完善,抓住机遇,加快推进公路水路交通现代化。
  1、继续加快基础设施建设。加快高速公路建设,形成我市到周边城市的高速通道,完成全部国省道改造任务,增强主骨架公路的网络性;解决行政村油路(水泥路)通达问题,提高农村公路技术等级和路面等级,完善相关配套的码头、站场设施。
  2、大力培育和发展公路和水路运输。加强客货站场功能完善和配套设施建设,重点提高客运场所安检设施自动化水平。提高营运车辆数量和装备水平,重点发展高级客车。提高行政村的班车通达率。实现港口机械化,形成集装箱、矿石等专业化运输系统,建成与港口航道相适应的通信、安全监督救助等支持保障系统,港航管理实现信息化。加快民营运输企业发展,使其在农村运输市场发挥重要作用。促进不同地区、不同部门、不同经济成分的市场经营主体平等竞争,共同构成完善、市场机制作用明显的公路水路运输市场。
  3、加强支持系统建设。加强公路智能交通系统建设,全面开展公路通行费电子收费系统建设。全面推广路面养护管理系统、桥梁养护管理系统的应用。加强公路客货站场信息化建设。加快水路交通信息化建设,建立全市水运基础数据库。


  二、“十五”交通建设情况


  在市政府和省交通厅的正确领导和支持下,我市“十五”期交通基础设施建设比较顺利,共完成交通建设投资149867.9万元。
  (一)公路建设情况
  1、高速公路
  襄荆高速公路(境内120公里)于2004年6月28日正式建成通车,荆宜高速公路(境内26公里)和随岳高速公路(境内71公里)已开工,武荆高速公路荆门段96公里已开始进行招投标工作。
  2、干线公路
  (1)2000—2002年二级公路路网建设项目
  2000—2002年二级公路路网建设项目共233.6km,分别为:汉宜线京山段10.82km,汉宜线沙洋段63.14km,汉宜线钟祥段12.56km,安京线京山段59.77km,寺沙线钟祥段87.31km,已全部完工,并通过省交通厅、省公路局组织的竣工验收。
  (2)2003—2005年二级公路路网建设项目
  2003—2005年公路路网建设项目共253.06km,分别为:小应线京山段62.93km,其中马店—三阳段44.26km已改建完成;分当线京山段57.6km,已全部改建完成;沙河线沙洋段49.8km,其中沙洋—五里铺段34.8km已改建完成;荆南线东宝段71.73km已改建完成;仙谢线仙女山至漳河11公里已改建完成。
  (3)二级公路路面改善项目
  省交通厅、省公路局下达给我市的二级公路路面改善项目共5个计171.617公里。具体项目为:荆新线沙洋段41.59公里,寺沙线钟祥段14.886公里,汉宜线荆门段27.157公里,207国道荆门段37.184公里,207国道荆门段文明路创建41.8公里,寺沙线钟祥城区段9公里。以上项目均已完成。
  上述二级公路改建及路面改善共投资88067.6万元
  3、农村公路
  (1)县通乡三级公路
  省计委、省交通厅下达给我市县通乡公路改建项目16个计390公里,工程总投资30720万元。具体项目是:京王线京山段32公里,京山县厂河(绿林)至王家湾公路16公里,京山县坪坝至绿林公路25公里,东宝区仙居至栗溪公路26公里,东宝区江山至马集公路9.5公里,东宝区仙女山至砂子岭公路68公里,沙洋县瞄集至朱家拐公路24.2公里,沙洋县曾巷至雷场公路14公里,沙洋县沈后公路40公里,江沙线沙洋段27公里,江沙线钟祥段20.3公里,钟祥市张集至客店公路27公里,钟祥丰乐至流水沟公路12公里,六客线30公里(钟祥市21.5公里,京山县8.5公里),钟祥市新林线3公里,掇刀区麻城至柴集公路16公里。其中六客线30公里路基未稳定,今年只完成下封,沙洋沈后线40公里投资计划只下达24公里,今年只完成下封,其余2005年可全部完成。
  (2)通村四级公路
  2001—2003年全市共修建通村油路(砼)298.4公里,2004年修建通村油路(砼)464.6公里。2005年计划修建通村油路(砼)500公里,到“十五”期末,全市将有670个村实现通油路(砼)。通村油路(砼)建设,在“十五”期可完成工程投资24450万元。
  4、国防公路、商品粮基地公路工程等其他建设投资3050万元。
  “十五”期是我市公路建设实行跨越式发展的阶段,公路建设共完成投资146287.6万元。
  (二)站场建设情况
  沙洋客运站、钟祥客运站、钟祥货运站已建成投入使用。京山货运站主站楼已完成,2005年将建成投入使用。掇刀一级客运站已完成征地和规划等前期工作,计划在2005年动工修建。“十五”期站场建设完成投资2657万元。
  (三)港航建设计划执行情况
  完成了漳河旅游码头工程建设和安岭渡码头改建;顺利开展了第二次全国航道普查和全省布置的港口规划工作;进一步加大了航道和港池养护力度,航道平均设标密度为1.9座/公里,标位准确率为100%,正常率为99%。“十五”期港航建设可完成投资923.3万元。
  三、“十一五”交通运输的需求分析
  不同经济发展阶段对交通运输产生不同的需求,要求交通运输在满足这一需求时,必须与经济发展相协调,提供与经济发展阶段相适应的运输供给。“十一五”至2020年是我国全面建设小康社会的关键阶段。因此,交通运输的发展除满足需求外,还应适当超前,起到推动经济发展的作用,满足未来的需求。
  (一)社会经济发展趋势分析
  根据《荆门市国民经济和社会发展“九五”计划及2010年远景目标纲要》及《湖北省2020年发展战略研究》,荆门市在发展主导产业的同时,完善工业体系,积极发展第三产业,实现农业现代化。近几年来,我市实施兴工富市战略成效显著,工业快速发展,国民经济综合实力明显增强,农业和农村经济稳步发展。2004年国民生产总值达379.46亿元,预计2005年将达到425.99亿元,2005年—2010年国民生产总值预计年增长9.8%,到2010年国民生产总值将达679.85亿元。因此,这些发展特征都将使“十一五”期间公路水路客货运输需求保持持续增长势头。与此同时,随着人民生活水平提高,交通消费结构呈现升级。城镇和乡村居民对“行”的需求更加迫切。
  (二)交通运输需求分析预测
  随着经济的不断发展,我市各种运输方式承担的运输市场份额发生了较大的变化,“十一五”期间,随着运输市场竞争机制的进一步完善,不同运输方式、不同运输企业之间在运输市场中所占有的比重将继续发生变化,并日趋合理。
  1、公路运输
  货运量、客运量预测货运量、客运量反映了国民经济发展对运输的需求,它们之间只有保持恰当的比例关系,才能保证运输满足工农业生产发展的需要。此处采用弹性系数法,即货运量增长速度同工农业总产值增长速度之间的比值。
  弹性系数=货用量增加速度/工农业总产值增长速度
  弹性系数表明,工农业总产值增长一定幅度时,货运量增长的百分比。这种预测的方法系根据历史形成的工农业总产值增长速度与货运量增长速度之间的比值的变化,探索其弹性系数的变化规律与发展趋势,并根据预测期内的工农业总产值,推算出未来货运量。其计算公式为:
  H=P(1+KN)t
  式中:H—预测的货运量
  P—预测期前一年的实际货运量
  N—预测期内工农业总产值增长速度
  t—预测期年限
  K—预测期内的弹性系数
  依据上述公式,根据1995—1999年我市的货运量的增长速度和工农业总产值增长速度,可以计算出货运弹性系数及预测年限的货运量。
  货运弹性系数=0.54
  预测的2005年货运量=2393×(1+0.54×11.57%)5=3240(万吨)
  依次类推,2010年货运量为4387万吨,2020年货运量为8042万吨。
  用趋势预测法预测客运量
  年份年序(ti)客运量(yi)
  年份年序(ti)客运量(yi)
  (万人)Tiyiti2
  19901131113111
  19912141728344
  19923153345999
  199341671668416
  199451788894025
  1995619311158636
  1996720861460249
  1997822111768864
  1998923432108781
  199910248424840100
  200011263328963121
  200112332439888144
  200213380149413169
  总计9128533232435819根据客运量发展的趋势,接近于一直线,故用直线型方程,运用计算系数a、b的公式列表求解得:
  
  a=935
  
  b=180
  预测用的方式为yt=935+180t。测算出只需将所预测的年份的序列数t代入方程,2005年t=16,即可求出客运量Yt=935+180×16=3815(万人)。依次类推,2010年t=21,客运量为4715万人。
  2、铁路运输
  铁路主要是承担大宗货物的运输,且大多为过境运输,境内运输主要是煤炭、水泥、石膏等,在五大运输方式中,其运输量仅次于公路,位居第二位;客运主要是长途运输。铁路运输对公路运输的冲击影响不大。其规划由国家统一编制,在此,我们不作预测。
  3、水路运输
  荆门市水路运输,除汉江和江汉航线外,大都为水库、湖泊运输,2004年全市内河航道里程达469.97公里。全市港口4个,共有泊位157个,设计年吞吐能力565.7万吨,主要港口为沙洋港、钟祥港、京山港、漳河港。2004年完成货物吞吐量412万吨,旅客吞吐量33万人次,主要货种为石膏、黄砂、矿石、建材、煤炭、化肥、粮食等。
  水路运输历史较早,但发展缓慢,尤其是高等级公路的迅速发展,公路运输快速、直达的优势更显突出,导致原有的水上运输客、货源大量弃水就陆。但是水上运输也有其优势,一是运输成本低,二是运输量大,三是有利于节能、环保。国家为了充分发挥水路运输优势,从八十年代中期开始,采取了一系列扶持、鼓励水上运输的措施,如大量投资整治航道,将公路规费向水上倾斜等,荆门市先后投资近千万元修建了转斗湾、马良、蛟尾、沙洋码头,对发展水运起到了一定的促进作用,水上货运量有了一定增长,但水上客运量仍较低,且水上货运品种也比较单一,主要是磷矿石、石膏、黄砂等。水上运输企业对磷矿、石膏货源的依赖性较强,因此发展受到制约,且潜伏着货源严重不足的风险。


  四、“十一五”交通发展的主要目标和任务


  (一)主要目标
  “十一五”将是我市交通初步实现现代化,由需求型向适应型转变。主要有三大战略目标。
  一是基本建成以襄荆、荆宜、武荆、随岳组成的高速公路网为主轴,以国、省干线公路为主骨架,市到县通达二级公路,县市区到乡镇通达二或三级公路、乡镇到村通油路(水泥路)的内畅外联、四通八达的公路网。
  二是基本形成以荆门市区为主枢纽,各县、市、区为节点,与高速公路、主要干线沿线经济区相互连接,形成适应现代物流和高速客运发展需要的客货运站场网络,使我市的区位优势得到充分发挥。
  三是基本形成以汉江和江汉航线为通道,连通江汉平原航道网,港站配套、干支相连的水路网。
  (二)重点项目
  1、公路建设
  (1)高速公路
  全市现有高速公路120公里,即襄荆高速公路荆门段。在建的高速公路2条计97公里,即荆宜高速公路荆门段26公里和随岳高速公路荆门段71公里。正在进行招投标工作的高速公路96公里,即武荆高速公路荆门段。到2010年,全市高速公路总里程可达313公里。
  (2)一级公路
  全市现有一级公路16.62公里(京山城区屈郝线3.8公里、荆门城区安凤线10.82公里、分当线掇刀深圳大道2公里),“十一五”期间规划新建一级公路40公里,均为高速公路与市县城区之间的连接线。到2010年底全市一级公路总里程达到56.62公里,规划新建的一级公路是:
  ①荆宜高速至荆门城区连接线2公里(207国道)
  ②襄荆高速公路至荆门南城区9公里(荆新线)
  ③襄荆高速公路至荆门北城区2公里(分当线)
  ④武荆高速公路至钟祥城区14公里(寺沙线)
  ⑤随岳高速公路至京山城区13公里(分当线)
  (3)二级公路
  2004年底,全市已有二级公路847.93公里。具体线路是:
  207国道127.06公里、寺沙线115.66公里、分当线155.95公里、小应线42.25公里、荆新线68.63公里、汉宜线121.08公里、大天线82.09公里、文乐线33.61公里、荆南线48公里、沙河线35公里、荆漳线7公里、石盐线6公里、南铁线5.6公里。2005年完成荆南线剩余的23.73公里及荆漳线4公里和小应线余下的19.47公里、沙河线余下的15公里,到2005年底全市将拥有二级公路910.13公里。
  2005年开工建设钟祥汉江公路大桥主跨上构加固处治工程。
  “十一五”期间规划建设二级路35.285公里,具体项目是:
  ①襄钟线钟祥段28.285公里
  ②京山永杨线7公里
  由于部分二级公路超期服役,路面破损严重,“十一五”期间进行路面改善82公里,具体项目是:
  ①文乐线30公里
  ②分当线钟祥段20公里
  ③分当线东宝西段17公里
  ④大天线京山段15公里
  到2010年全市二级公路总里程可达905.415公里(2005年底910.13公里,“十一五”新增35.285公里,减去二级路升为一级路40公里)。
  (4)三级公路
  2004年底全市现有三级路629.19公里,具体是:钟祥市241.87公里、京山县149.02公里、沙洋县80.63公里、东宝区93.23公里、掇刀区24公里、屈家岭管理区40.44公里。
  2005年预计可完成三级路建设98公里(沈后线40公里、绿王线6公里、六客线30公里、襄钟线12公里、团何线10公里)。到2005年底全市三级公路总里程可达727.19公里。“十一五”规划新建三级公路228.09公里。到2010年,全市三级路总里程将达到955.28公里。
  “十一五”规划建设的三级路是:
  钟祥市54.27公里
  ①九(里)五(三)线长滩以北19.03公里
  ②贺(集)吴(集)线11.24公里
  ③张(集)东(桥)线客店至东桥段24公里
  京山县29.82公里
  ①双(河)曹(武)线29.82公里
  沙洋县72公里
  ①马(良)蛟(尾)线21公里(沈集至马良17公里、蛟尾至梅林4公里)
  ②麻(城)郭(店)线蔡庙至郭店段36公里
  ③高(阳)马(良)线15公里
  东宝区62公里
  ①石(桥驿)栗(溪)线盐池至仙居段20公里
  ②南(桥)铁(坪)线罗集至栗溪段34公里
  ③分(水岭)锅(底坑)线8公里
  屈家岭管理区10公里
  ①京(山)王(宝)线屈家岭段10公里
  为了在2020年以前实现乡乡通二级路,在“十一五”期改建通乡三级路时,宜按二级路标准修建设路基,到2010—2020年进行路面改善时,加宽路面,使其达到二级路标准,具体线路是:石栗线20公里、南铁线34公里、张东线24公里、九五线19.03公里。
  (5)通村油路(水泥路)
  2005年全市通村油路(砼)达1263公里,通油路(砼)的村达到670个。“十一五”规划按四级路标准新建通村油路(砼)2250.95公里,实现村村通油路(砼)。到2010年底,全市通村油路(砼)总里程达到3513.95公里。
  2005年,全市公路总里程达9475公里,公路密度为每百平方公路76.4公里。其中高速公路120公里,每百平方公里1公里;一级公路16.62公里,二级公路910.13公里,三级公路727.19公里,每百平方公里一、二三级公路13.3公里;通村四级公路1263公里,等外公路6454.68公里。
  2010年,全市公路总里程达10475公里,公路密度为每百平方公路84.4公里。其中高速公路313公里,每百平方公里2.5公里;一级公路56.62公里,二级公路905.415公里,三级公路955.28公里,每百平方公里一、二、三级公路15.5公里;通村四级公路3513.95公里,实现村村通油路(水泥路);等外公路4730.735公里。
  2020年,全市公路总里程达到12475公里,公路密度达到每百平方公里100.5公里。其中高速公路313公里,每百平方公里2.5公里;一级公路107.62公里,二级公路1187.7公里,三级公路1222.28公里,每百平方公里一、二、三级公路20.3公里;四级公路6772.34公里,等外公路2872.06公里,等级路比重达到76.4%。沥青路(水泥路)8500公里,铺装率达到68%。基本达到小康交通标准。
  2、站场建设
  2004年底,全市共有客运站27个,其中一级站1个(荆门市汽车客中心站),二级站3个(钟祥市汽车客运中心站、京山县顺通客运站、沙洋县汽车客运中心站),三级站5个(荆门万里运输服务有限公司月亮湖客运站、钟祥市汽车中心客运站、沙洋县平湖客运站、沙洋县汽车客运东站、五三汽车客运站),四级站17个,简易站1个(荆门石化客运站)。
  2004年底,全市共有货运站2个(荆门响岭货运站、钟祥铁路装卸货场),简易货场3个。
  2005年除完成京山货运站续建外,将新开工建设荆门掇刀一级客运站,建成东宝马河四级站以及沙洋纪山客运站、钟祥东桥客运站、东宝仙居客运站、京山三阳客运站等4个五级站。
  “十一五”期间为加快奔小康的建设步伐,客运站建设的目标是实现一乡(镇)一站和一城两站,具体是:续建一级客运站1个(掇刀客运站),新建设二级客运站2个(荆门火车站汽车客运站、京山汽车客运站),改建三级站2个(荆门万里运输服务有限公司月亮湖客运站、五三汽车客运站),新建11个乡(镇)五级客运站(钟祥2个:九里、柴湖;京山2个:永兴、罗店;沙洋6个:官当、李市、沈集、高阳、曾集、后港;东宝1个:石桥驿)。
  货运站规划在“十一五”期间达到一城一场。“十一五”期新建货运站1个(沙洋十里铁路货场)。
  3、港航建设
  全市有4个港口17个港区,大部份分布在汉江航道沿线,汉江航道上有钟祥港的转斗湾、利河、皇庄、塘港、石牌、大同、旧口7个港区,沙洋港的马良、沙洋2个港区;长湖航道上有沙洋港的毛李、后港、蛟尾3个港区;拾桥河航道上有沙洋港的拾桥港区;漳河水库航道上有东宝港的烟墩港区;仙居河水库航道上有东宝港的仙居港区;皂市河航道上有京山港的邓李港区;汉北河航道上有京山港的永隆港区。码头总长8262延米,泊位库场面积51.6万平方米,其中仓库3.03万平方米,装卸机械69台套,年综合通过能力货运565.7万吨。2004年,全市港口货物吞吐量为412万吨,为港口通过能力的72.83%。
  根据港航的基本现状及水上货物运输的特点,“十一五”期我市港口发展思路:港口基本实现机械化,形成集装箱、矿石等专业化运输系统。建成与港口航道相适应的通信、安全监督及救助等支持保障系统,港航管理实现信息化。纵观我市水路运输货物发展特点,磷矿石、石膏等非金属矿石大宗货物仍是我市港口吞吐的主要货源。因此,“十一五”期主要建设项目是:1、提高现有码头的机械化作业水平,更新汉江航道上沙洋、马良、皇庄、转斗湾码头的装卸机械设备。2、在汉江航道钟祥港,新建一个30万吨级的皇庄粮食专用码头,在沙洋港新建一个30万吨级的综合码头。另在汉江航道上新建2座年吞吐量15万吨、靠泊500吨的石膏、磷矿码头。3、配合南水北调引江济汉工程,为加强水资源的综合利用,整治91公里的汉江航道。4、在有水运的乡镇新建4座(塘港、范家台、后港、毛李)年吞吐量5-10万吨的码头。


  五、交通建设用地及环境保护


  (一)、交通建设用地
  “十一五”期交通建设的基本原则是以改(扩)建为主,依托原有的基础条件进行提等升级。经测算,“十一五”期交通建设需新占用土地13485.3亩,其中公路用地13112.3亩,港口用地135亩,站场用地238亩。新占用的土地以荒山、林土、旱地为主,少数为农田。
  (二)环境保护
  严格按照国家的有关环保政策组织项目实施。主要从以下几个方面来实施环保工程:一是严把设计审查关,在工程设计之初就将环保纳入实施的范畴;二是大力引进先进的施工工艺,尽量做到废料回收和减少施工造成的环境影响;三是积极争取地方政府的大力支持,选择适宜的地段取水、取料,严防水土流失。


  六、“十一五”交通建设投资分析


  通过对“十一五”交通发展的主要目标任务和重点的分析,“十一五”期交通基础设施建设投资估算及投资来源预测如下:
  (一)投资估算
  根据“十一五”交通发基础设施建设规划的任务估算,全市“十一五”期交通基础设施建设约需投资129883.54元(未包括高速公路),其中:(1)一级公路建设约需投资24000万元;(2)二级公路建设约需投资19068万元;(3)三级公路建设约需投资15874万元;(4)通村四级公路建设约需投资56273.75万元;(5)公路危桥改建及安保工程等约需投资7317.79万元;(6)站场建设约需投资5350万元;(7)港航建设约需投资2000万元。
  (二)投资来源预测
  1、交通规费(费改税后为财政投资)按目前的投资水平推算,“十一五”期可用于公路建设的资金约5000万元,即每年1000万元(不含小修保养、大中修、行管、劳动保险等)。
  2、一级公路是连接高速公路的连接线,资金筹措采取与高速公路捆绑建设的方式进行。不是与高速公路捆绑建设的,采取补助资本金方式或定额投资的方式进行。
  3、二级公路采取地方政府自筹与银行贷款相结合的方式进行。
  4、三级公路建设资金由交通部门定额补助资金(含中央投资建设补助资金)和地方政府自筹资金组成。
  5、农村公路的资金筹措尚有一定的困难。经估算,“十一五”期间需修建通村油路或水泥路2250.95公里,总投资约需56273.75万元,按照省厅政策可争取补助资金22509.5万元,其余资金需由地方政府自筹。
  6、站场建设力争争取上级补助资金2365万元,其余由地方自筹。同时也可采取招商经营的方式进行建设。
  7、港航建设除省、市交通部门补助部分资金外,主要采取招商经营的方式进行建设。


  七、实施目标的保障机制和政策措施


  为了保证“十一五”期交通基础设施建设规划目标的顺利实施,我们提出如下保障机制和政策措施。
  (一)实施目标的保障机制及措施(针对公路建设)
  全市公路建设实行分级负责制,各级人民政府负责本行政区域内公路路网工程项目的建设。
  国、省道二级公路路基工程由所在县(市、区)政府组织完成,路面、桥梁工程由县(市、区)公路段为建设单位,按国家有关规定组建项目法人,行使业主职能组织实施。
  农村公路网中的县道和主要乡道(改造为三级以上等级公路)路基、路面和桥梁工程由各县(市、区)政府组织完成;其路面、桥梁工程应由专业施工队伍进行施工。
  农村公路网中的一般乡道和村道建设(四级公路改造)由当地乡(镇)人民政府组织完成。
  “十一五”期间,重中之重的还是农村公路建设,需修建通村公路2250.95公里,平均每年需修建约450公里,为确保建设的顺利实施,建议采取如下措施:
  1、先修长度在3公里以内的公路,后修长度在3公里之外的公路;
  2、要进一步拓宽筹资渠道,采取一事一议的方式,组织群众完成路基及路面砂石料的备运,路面工程采取“三个一点”(争取中央、省和交通部门补助一点、县市财政补助一点、社会各界人士捐助一点)等方式予以解决。
  3、积极学习推广外地先进经验,以加快建设步伐。
  (二)实施目标的优惠政策(针对农村公路)
  农村公路建设任务重,时间紧,且存在资金缺口大等困难。为确保农村公路建设的顺利开展,从中央到省、市均出台了一系列优惠政策。省委、省政府在《关于加快农业农村经济发展的决定》中,也提出了“要加快县乡公路改造,使县乡公路尽快黑色化,县、乡、村公路联成网;武汉和江汉平原公路(县乡道)达到二级公路标准”的目标任务。根据省委、省政府的决定,省交通厅今年出台了对全省通村油路建设每公里给予7万元奖励资金的政策。按2006年交通部政策估算,如果“十一五”期间修建2250.95公里的通村油路(或水泥路),可争取部、省补助资金2.25095亿元。市交通部门在“十一五”期间要集中资金支持农村公路养护。市领导也明确指示,二级路网建设中的优惠政策即用地上的“先用地后确权”、拆迁上的“谁家的孩子谁抱走”、取土、取石、取水上的“无偿划拨使用”、税费上的“税即征即返、费一律免收”政策同样适用于农村公路建设。

主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114