设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 计划规划
 
2012年荆门市交通运输工会工作要点
日期:2012-03-23  发布时间:2012-03-23  阅读次数:

 

 
2012年市交通运输系统工会高举中国农谷旗帜,围绕市委、市政府工作大局,以落实两个普遍为主线,大力推进争当模范、建功交通主题实践活动,努力为职工群众办实事、做好事,创先争优,阳光发展,着力构建和谐稳定的职工队伍,为跨越先行作出新贡献。
一、大力开展竞赛活动,为实现跨越先行建功立业
1、大力开展劳动竞赛活动。各单位根据市总工会《关于组织动员全市职工为实现荆门跨越发展建功立业的意见》和20112015年全市劳动竞赛规划要求,制定职工劳动竞赛年度工作计划。以骨干企业和窗口服务行业为重点,深入开展班组劳动竞赛以及安康杯安全竞赛活动。
2、大力开展技术创新活动。动员组织职工立足本职岗位,以促进企业技术进步、提高企业自主创新能力为目标,深入开展技术革新、技术比武、小改小革、发明创造和节能减排等活动。
3、大力开展素质教育活动。以劳动模范、五一劳动奖状(章)工人先锋号等先进个人和先进集体的评选表彰活动为抓手,深入开展形式多样的创争和新知识学习教育活动,不断提升职工队伍整体素质。
二、继续推进“两个普遍”,不断提升工会组织的凝聚力与战斗力
1、依法推动企业进一步完善工会组织。进一步建立健全工会组织和会员信息数据库,最大限度地把企业职工、灵活就业人员、劳务派遣工和农民工组织到工会中来。开展企业工会工作规范化建设达标、建设职工之家等活动。
2、依法推动企业普遍开展工资集体协商。在普遍建立集体合同的基础上,引导和推动各类企业普遍开展工资集体协商,推动国有及国有控股企业带头开展工资集体协商,不断扩大非公企业工资集体协商覆盖面。坚持把提高普通职工尤其是一线职工工资水平作为关键,把劳动定额标准制定和管理作为重点,促进企业建立职工工资协商共决、正常增长和支付保障机制。积极培育推广工作典型,对工资集体协商工作开展情况实行目标考核。
三、着力办实事做好事,不断促进和谐交通建设
一是全面开展一送、五必访活动。一送:职工生日送祝贺;五必访:离退休人员重要节日必访、职工生病住院必访、职工丧事必访、职工家庭突遇重大变故必访、长期特困职工家庭必访。定期适时开展健康体检,让职工充分感受到组织的关怀与温暖。
二是积极开展困难帮扶和送温暖活动。积极开展困难职工家庭生产生活情况调查和金秋助学活动,对符合条件的困难家庭和子女上学实现帮扶全覆盖,做到应帮尽帮。
三是积极开展职工文化娱乐活动。今年,各单位结合自身实际,以各种形式开展职工文娱活动,切实丰富职工业余文化生活。
四、健全完善工会维权机制,切实维护职工合法权益
1、深化厂务公开民主管理年检公报制度。进一步规范工作程序、完善各项制度,扎实有效地推进年检公报制度的实施,并在全系统逐步推开,切实有效维护职工的合法权益。
2、健全工会信访工作机制。扎实做好接访维稳工作,各级工会组织要及时掌握本单位职工的思想动态,对不稳定的苗头要及时向上级组织报告,并有效化解各种利益矛盾,不断促进职工队伍的和谐与稳定。
主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114