设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 计划规划
 
2013年财务审计科工作思路
日期:2013-02-16  发布时间:2013-02-16  阅读次数:

 

坚持以党的“十八大”精神为指导,以加快我市交通运输事业发展为目标,紧紧围绕服务“四个荆门”建设和“农谷大道”战略,统筹适应财政改革与促进行业发展、争取财政投入与多元化筹资、公路发展与债务化解等关系,进一步提升交通运输行业资金保障能力,进一步创新财务审计管理模式,增强交通可持续发展能力,为实现荆门交通跨越发展服好务。
(一)积极适应财政制度改革,争取财政部门最大支持。国家成品油价税费改革以来,财政管理制度改革的力度越来越大,对资金分配、划拨、支付和监督等参与度越来越高。如何争取财政部门最大支持,促进我市交通运输事业发展,是我们当前的首要任务。我们要增强工作主动性,积极争取多方支持,争取有利的交通发展资金分配政策。
(二)建立融资平台,着力构建多元筹资的交通发展资金保障体系。政府还贷二级公路收费取消后,普通公路融资平台丧失,为了顺利完成“十二五”时期交通发展目标,全力争取各级政府支持,加快招商引资力度,积极吸引社会资本投资交通建设项目,采取BT、BOT等方式,筹建交通投资公司,积极筹措交通建设资金。
(三)科学编制预算,规范财务管理。一是科学、合理编制部门预算,并严格按照预算执行,做到不预算不支出,超超预算一不支出。二是进一步完善财务管理制度,严格财经纪律,规范会计核算,做到账账相符,账实相符,账卡相符,提升财务管理水平。三是加强财务人员业务知识培训,与市会计局联系组织本系统财务人员进行财经法规知识和《会计法》培训,提高财会人员业务素质,提升财务管理水平。
(四)强化内审监督,确保资金安全。一是健全内审机构,明确内审职责。二是开展2012年部门预算执行情况的检查,根据检查情况重点对一至二个单位进行审计。三是积极配合市审计局做好局直单位的离任审计。四是按照省交通运输厅财务审计工作重点完成审计工作任务。五是积极探讨内审工作如何为交通建设服好务。
主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114 
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000021