设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 计划规划
 
2013年计划建设科工作计划
日期:2013-02-16  发布时间:2013-02-16  阅读次数:

 

2013年是“十二五”中期之年,具有承上启下作用的关键年份,也是全省普通公路建设三年大决战开局之年,根据局领导安排,为确保“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”取得好的成绩,现就2013年计划科建设管理工作计划如下:
一、总体目标
  紧紧围绕局党组中心工作开展工作,以加速前期工作为先导,积极进行项目规划和项目储备;在管理上努力培植规范有序的建设养护市场,完善质量监管;在计划争取上争先进位,在项目推进上分阶段开展多种型式的劳动竟寨活动,确保2013年固定资产投资规模完成率达到100%。
  (一)、建设目标
  1、一级公路:完成207国道城区西外环、漳河大道、横17国道钟祥城区段等一级公路路基258公里,武荆京山连接线、武荆屈家岭连接线(农谷大道)一级公路路面36.3公里,钟祥汉江公路大桥3.45公里征地拆迁工作。
2、二级公路:完成已升省道二级公路路基157.88公里、路面105.25公里,县乡道二级公路路基路面21.21公里建设计划。
3、三级公路:完成县乡道三级公路改造41.1公里。
4、省道大中修工程:完成省道大修80公里,中修170公里。
5、“三万活动”:确保完成“三万活动”村级公路建设任务434公里。
5、通村公路:完成通村公路建设445公里。
7、港航建设:新建沙洋港中心港区一期综合码头工程、续建钟祥石牌港区一期工程,完成固定资产投资6000万元。
8、物流站场建设:完成钟祥城南二级汽车客运站建设,完成钟祥柴湖四级客运站前期工作,荆门市公铁物流中心、荆门杨家桥物流中心、荆门石牌核心港区物流园、京山物流中心等四个一级物流园或中心开展或完成前期工作,其中杨家桥物流中心和京山物流中心力争主体工程动工;钟祥现代交通物流园、两个二级物流园,沙洋中心港区物流园完成前期工作及园区道路建设,钟祥现代交通物流园一期工程基本完工;完成部分农村综合服务站等,确保站场物流项目完成固定资产投资7870万元。
9、农村公路桥梁建设:完成农村公路桥梁建设733延米/19座。
(二)、中期调整目标
1、一级公路项目一个:积极争取将拟两条拟升国道改出城区形成城市东外环纳入“十二五”中期调整规划,开展前期工作。
2、二级公路项目两个:积极争取将沙洋县拟升省道沈后线23公里、军区农场至屈家岭管理区28公里纳入“十二五”中期调整规划。
二、工作措施
  (一)、加快前期工作,争取项目落地
前期工作是决定能否实现交通发展稳中求进和可持续发展的关键,前期就是项目、前期就是投资,直接关系到十二五规划目标的实现。从现在部省里对项目管理要求来看,前期工作越来越重要。
市局按照“业主负责、行业协调、市局督办”原则,已经多次召开调度会进行部署安排和督办,前期工作顺利推进的关键是县(市、区)按照市局部署安排抓好落实,重点是二级公路项目前期工作,主要措施就是抓好督办,半月一调度。在推进项目前期工作中,要督促各地重点做好三项工作:一是落实专班、专人和专项经费。督促各地抽选精干人员,组成得力专班负责项目前期工作,同时要为专班跑前期工作提供经费保障。二是主动跟踪各个环节,掌握了解编制、审批进展情况。三是加强同省市国土、林业、环评等部门之间的联系,为审批扫清各种障碍,确保批复文件尽快拿到。
(二)、推进重点项目建设,打牢跨越发展基础
一是加快推进重点项目建设。要加快推进漳河大道、城区西外环、农谷大道、武荆高速公路京山连接线等一级公路项目建设。漳河大道要完成交通段路基工程,项目部人员要在年初进驻项目部,做好项目管理和质量监督等工作,切实履行职责。城区西外环明年要完成11.6公里路基工程。农谷大道要完成路面主油层铺筑,确保项目完工。武荆高速公路京山连接线完成沥青下封。市公路局要加快推进荆新线设收费站批复工作,待银行贷款资金到位及沙洋至李市段路基工程验收合格后,启动该段路面工程建设。
二是做好重点项目协调服务工作。积极配合中交二院做好枣阳至潜江高速公路荆门段前期工作,配合江苏交科院做好荆门城区东环线方案研究工作。配合相关单位做好一级公路项目及二座跨汉江大桥钟祥石牌港、沙洋港、杨家桥流园、城南客运站等一批重点项目立项及建设协调工作。
(三)、加强行业监管,规范建设程序
一是严格按规定办事。强化程序管理,达不到条件、标准,不符合规定的,不得办理质量监督、开工许可、交工验收等手续;二要加强过程管理,扩大监管覆盖面。市县两级质量监督站(小组)要经常性开展全面巡查,对发现存在不按“四制办事”、不办开工手续、不按图施工等问题的项目,要严厉查处。三是强化行业监督职能。各业务主管部门要主动作为,对本行业职责范围内的工作主动介入。公路、港航等要加强对施工企业的诚信管理、资质管理,建立诚信等级考核体系,杜绝一流队伍中标、二流队伍管理、三流队伍施工的现象发生。市公路部门要将拟升国省道的项目纳入监管范围。要重点对仙居至栗溪、坪坝至三阳、江山至沙洋等正在建设的拟升省道项目做好技术指导,强化质量监管。
(四)、精益求精全力以赴抓好规划编制中期调整工作
一是认真检查“十二五”规划的实施情况,要按照“存量与增量相结合、确保存量;需求与适度相结合、适度超前;重点与统筹相结合、确保重点”的原则做好明年中期规划的评估与调整工作,其中重点是努力将荆门城区东外环一级公路、九五线等已升省道二级公路改造等项目争取挤进入厅市共建协议项目,早日开展前期工作,确保项目纳入规划。
二是协助公路局做好国省干线公路线位规划、GPS采集。
三是开展县乡道规划调整工作。根据省政府批准的《湖北省省道规划纲要(2011-2030年)》和省公路局出台的指导意见指导各县(市、区)开展县乡道规划调整工作,力争形成与国省道衔接顺畅、布局合理的县乡公路网。
四是协助港航局抓好内河航道规划工作。
(五)、建立农村公路项目库,搞好计划衔接申报
一是建立农村公路建设项目库。根据省公路局统一安排,采用最新电子地图采集系统对村级公路进行采集建立农村公路项目库,力争“实现所有行政村连通、撤并村通畅,基本实现平原地区村民小组通畅”目标,确保今年年底前采集30%20136月前完成采集,为明年农村公路建设计划网上申报打好基础。
二是加强与省公路局、省厅的衔接,掌握上级的政策走向,搞好计划争取申报工作。
(六)、强化农村公路养护管理,积极向上争取政策扶持
一是积极向上争取省加大对我市农村公路养护资金的投入。
二是积极争取省出台农村公路大修政策,确保到期损坏公路及时修复,保住农村公路建设成果。
三是强化县(市、区)农村公路养护责任主体的地位,要求县(市、区)交通运输局向当地政府汇报,切实将农村公路养护资金列入本级财政预算并足额到位,同时要逐年增加养护投入。
四是继续推进农村公路安保工程建设。
(七)、规范统计管理,提升统计质量
一是继续做好每月交通固定资产投资统计工作,不断提升统计业务管理水平,统计数据质量得到明显提高。
二是定期对重点项目进行全面调度,确保工程投资目标完成比例与时间同步。
(八)、建立交通融资平台
  十一五以来,省厅为调动各级地方党委政府加快交通发展的积极性,采取资金跟着项目走,项目跟着规划走的定补投资政策,需要市和县市区给予大量的资金配套,在鼓励地方交通加快发展的同时,由于地方配套资金难以到位,也给市和县市区交通部门留下了沉重的债务负担,如果不有效解决地方自筹配套资金,搭建交通良性发展的平台,交通的持续、快速、健康发展将难以为继。计划建设科要积极响应市委、市政府号召,紧密团结在局党委周围,积极出主意、想办法,参与整合现有交通资源、吸纳财政资金和优良资产等打造交通投融资平台,通过资本运作、筹集资金加快地方交通建设。
主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114 
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000021