设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 计划规划
 
2013年全市交通运输政策法规工作要点
日期:2013-03-15  发布时间:2013-03-15  阅读次数:

 

2013年是认真学习贯彻十八大精神,全面加强法治建设的重要一年。全市交通运输系统政策法规工作要紧紧围绕攻坚突破年既定目标任务,以全面推进依法行政、建设法治交通为总体目标,以健全依法行政体制机制、规范行政执法行为为重点,内强素质、外树形象,着力推进“法治交通”建设,为服务荆门交通跨越发展营造良好的法治环境。
一、内外兼修,树立交通执法形象
(一)认真组织开展执法队伍春季整训,采取集中学习、分组讨论、现场交流、执法考试等多种形式,切实提高执法人员业务水平,增强依法行政的意识。
(二)有序启动三年轮训工作,分层次、分类别制定执法人员轮训计划,组织师资力量开展系统培训工作。
(三)推广应用交通运输行政执法在线培训考试系统,引导执法人员充分利用网络资源开展自学,尝试推进在线培训和考试。
(四)深入推进交通运输行政执法形象建设,认真落实执法标志、执法证件、执法服装和基层执法场所外观“四统一”标准,确保取得实效。
二、简政放权,提升交通服务效率
(五)认真开展行政权力清理。组织开展市级交通运输行政权力和政务服务事项清理工作,确保按期完成清权任务,规范权力运行。
(六)深化行政审批制度改革。对市级交通运输行政审批项目进行清理和流程再造,进一步提高行政审批效率。
三、强化监督,规范交通执法行为
(七)强化执法监督,科学组织开展行政执法评议考核和公路运输执法监督检查活动,整顿治理交通运输行政执法领域存在的突出问题,规范执法行为。
(八)进一步加大执法案卷评查力度,督促落实“一案一评”制度,促进交通运输执法人员熟练掌握和运用统一的交通运输行政执法文书,规范执法文书制作和案卷管理工作。
(九)加强执法人员和证件管理,推广运用全国交通运输系统执法人员信息和执法证件管理系统,完善执法证件年审、暂扣和吊销制度。
(十)切实加强和改进行政复议工作,完善行政复议工作机制,畅通行政复议渠道,提升行政复议的公信力和影响力。
(十一)建立健全重大行政处罚和行政许可备案制度,强化事前监督,进一步规范交通运输系统行政许可和行政处罚行为。
(十二)进一步落实行政执法责任制,完善行政执法过错责任追究制度,加大案件查处力度,严肃追究执法过错责任。
四、普治结合,优化交通发展环境
(十三)针对交通运输行业发展的重点、热点、难点问题,积极配合相关部门和业务科室深入开展调查研究,分析形势、研究措施,出台政策,为加快交通运输行业发展提供政策支持。
(十四)积极开展以“12·4”法制宣传日活动等为载体的法制宣传活动,贴近群众,联系群众,增强群众对交通运输法律法规的认知度。
(十五)在局机关组织开展法制讲座等主题教育活动,增强机关干部职工法治意识,创建法治机关。
(十六)认真落实“六五”普法规划,做好“六五”普法中期评估工作,切实提高交通普法宣传教育的广度、深度和力度,营造良好的法治氛围。
主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114