设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 计划规划
 
2013年市交通运输安全生产及应急管理工作要点
日期:2013-03-20  发布时间:2013-03-20  阅读次数:

 

 
按照市安委和省交通运输厅关于安全生产工作部署,认真贯彻落实党的十八大精神和《交通运输部关于进一步加强安全生产工作的意见》(交安监发〔2013〕1号)的要求,提高我市交通运输安全生产水平和应急管理能力,进一步促进我市交通运输行业安全发展。
 一、工作目标
2013年全市交通安全生产事故控制目标是:本市交通海事部门监管的通航水域内,水上船舶安全面达到98%以上,船舶每万总吨死亡率控制在0.45人以内,船舶每载重吨直接经济损失控制在4.5元以内,杜绝水上死亡(失踪)责任事故;杜绝在交通建设工程、安保工程、城市客运、道路运输 “三关一监督”的行业管理中因管理部门失职造成一次死亡10人以上的特别重大责任事故及社会影响特别恶劣的事故。
二、主要工作措施
1、开展“平安交通”创建活动。结合我市实际制定“平安交通”创建活动方案,明确目标任务、责任分工和措施要求。有步骤、分阶段有序推进“平安交通”创建活动,完成年度工作目标任务。采取多形式、多渠道、多方位宣传创建活动,营造良好氛围。继续深入开展道路客运安全年、安全生产月等活动。
2、落实安全生产责任。按照国务院关于强化安全生产企业主体责任、政府和部门监管责任、属地管理责任的要求,继续实行安全生产目标管理,逐级签定责任状,划分责任区,明确责任人,加大对各单位安全基础工作、隐患排查整改、工作措施落实等安全生产过程的跟踪考核。结合安全生产网格化管理和标准化建设,逐级建立和完善企业安全生产层级责任制和关键岗位人员安全责任承诺制,强化主要负责人的安全责任和领导班子成员安全生产“一岗双责”制度,严格执行安全生产法规制度和操作规程,着力加强安全班组建设,加大安全生产投入,改善安全生产条件,提高员工安全意识和实操技能。严格安全生产相关行政许可和审批,加强安全生产调研和现场安全监管,切实有效解决安全生产存在的重点难点问题。按照“四不放过”原则,严格事故调查处理,依法严肃追究责任单位和责任人的责任,严格实行安全生产问责制、一票否决制和引咎辞职制度。
3、加强制度建设。进一步完善和建立交通运输安全管理制度体系,修订和落实《荆门市交通运输安全检查制度》、《荆门市交通运输隐患排查制度》、《荆门市交通运输安全约谈制度》、《荆门市交通运输突发事件信息报送制度》等相关制度;逐步建立和完善隐患排查上报、安全检查、安全工作部署、事故报告和统计等各类基础台帐。
4继续开展隐患排查治理和“打非治违”活动。进一步完善交通运输隐患排查治理和“打非治违”工作制度,建立隐患排查治理和“打非治违”长效机制。重点加强对“两客一危”企业、水上交通、危桥险段、重点工程的现场隐患排查和整治力度,进一步完善隐患排查报表和台帐,全面落实隐患排查治理的“五制”(即:档案制、销号制、通报制、安全风险评估制、第一时间报告制),对重大事故隐患实行挂牌督办。加强与相关部门的协调合作,加大对交通运输非法违法生产经营建设行为的打击力度。严格依法强化停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责的“四个一律”打非措施,完善信息共享机制,将交通运输企业、从业人员、运输工具等的违法信息纳入“黑名单”管理,与经济、政策扶持和行政审批结合。
5强化道路运输安全管理。认真履行“三关一监督”职责,贯彻落实汽车客运站营运客车安全例行检查及出站检查工作规范、道路包车客运管理、道路客运安全告知、客运站三不进站,六不出站、车辆GPS适时监控、长途卧铺车强制休息等相关规定,推行长途客运车辆接驳运输试点工作,继续开展“安全带-生命带”工程,深化旅游包车安全整治成果,加强异地营运车辆的安全管理,加强对城市公交运营安全管理的指导,严格危化品运输准入管理,落实危化品运输企业的安全生产主体责任和行业监管责任。会同公安、安监、旅游等部门结合本地实际,强化对道路运输企业的综合治理。
6、强化水上交通安全管理。继续全面落实水上交通安全管理“县、乡、村、船主”四级责任制;抓好源头管理,严把船舶检验关、船公司审核准入关、船员适任关;继续完善重点水域、重点船舶、重点时段和重点环节的监管措施,打击“三无”船舶非法载客行为;继续推进渡口达标和老旧渡船改造工作,实现地方监管水域渡口达标100%。
7、强化公路通行安全和交通工程安全管理。认真落实《公路安全保护条例》,会同相关部门继续做好超限超载治理工作,进一步完善治理长效机制。加强对危险路段和危桥的治理监管,落实一桥一档和监管责任人,加强公路巡查,确保国省干线公路安全畅通。大力开展“平安工地”建设,进一步贯彻落实省厅《进一步加强全省公路水运工程建设安全管理的若干规定》(鄂交安〔2012747号),确保交通建设工程安全。
8、加强重要时段安全监管。组织春运、节假日、两会等重要时段的安全专项检查。加强防汛、寒潮大风、雨雪冰冻等极端气象灾害的预防预警。
9、全面推进企业标准化建设。按照省厅要求,力争年内完成考评机构组建和道路客运及危化品运输企业考评工作
10、加强队伍自身建设。加强安全生产培训教育。督促各单位制定安全生产年度培训计划,加强对企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员、特种作业人员及关键岗位从业人员的安全教育,强化新进人员、农民工等人员的安全培训教育,全面提升企业安全管理水平和从业人员安全素质。加大安全经费投入,逐步为专门从事安全应急管理工作的部门和人员配备必要交通、监督检查设备、事故调查和分析设施设备以及个人防护设备等,提升安全监管和应急处置能力和效率。年内至少组织一次运输企业主要负责人安全培训。
11、加强科技兴安工作。逐步建立与省厅联网的应急平台;逐步完善各行业安全应急短信平台建设;提升改造营运车辆GPS平台,实现营运车辆24小时实时在线监控,并逐步将GPS监管和信息服务向城市公交和出租车行业延伸。
12、加强应急管理。进一步完善和修订应急预案,加强应急队伍建设和应急物资储备,组织开展应急演练活动,提高应急处置能力。年内力争组织一次水上搜救应急演练活动。
主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114