设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 计划规划
 
2014年全市交通运输党风廉政建设和反腐败工作要点
日期:2014-03-18  发布时间:2014-03-18  阅读次数:

 

2014年全市交通运输党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:全面贯彻党的十八大精神和中央、省、市纪委全会以及全省交通运输暨廉政工作会议精神,以科学发展观为指导,坚持围绕中心、服务大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,突出重点,求真务实,努力取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为交通运输科学发展安全发展提供坚强的政治保障。
  一、突出一条主线,严明党的纪律,加强对重大决策部署落实情况的监督检查
  1.紧紧围绕学习贯彻党的十八大精神这条主线,切实把十八大精神贯穿于全年工作的始终,全面把握报告的特点、重点、亮点,找准与实际工作的结合点。
  2.坚决维护党的政治纪律。按照保持党的先进性和纯洁性的要求,加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,坚决维护党章的权威性和严肃性。
  3.加强对重大决策部署落实情况的监督检查。健全定期检查、专项督查和责任追究等制度,督促有关部门严格依法履行职责,坚决纠正有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策的行为,确保政令畅通,确保市委、市政府和局党组重大决策部署不折不扣落实到位。
  二、坚决落实中央省市改进作风的规定,进一步提升交通运输行业社会形象
  1.切实加强领导机关和领导干部作风建设。围绕保持党的先进性和纯洁性,深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。加强对上级关于严肃工作纪律改进工作作风有关规定落实情况的监督检查,不定期开展明查暗访,发现问题严格按规定处理。抓好作风建设主题活动,组织机关干部下基层解决实际问题,查找作风方面存在的突出问题,着力整治庸、懒、散、奢等不良风气。
2.大力加强政风行风建设。开展民主评议政风行风“回头看”,认真整改评议反映的问题。坚持开展“服务对象评科长、评二级单位负责人”的活动,充分运用评议结果,并逐步建立健全民主评议政风行风长效机制。组织开展“政风行风”热线上线工作。按照市纠风办部署,积极做好上线工作。坚持主要领导上线,接受群众咨询和投诉,及时办理回复。
3、坚决纠正损害群众利益的不正之风。清理规范行政权力和政务服务事项,推进行政权力公开透明运行。对市级交通运输行政权力和政务服务事项进行全面清理和规范,确保交通运输行政权力和政务服务事项依法、公开、规范、高效运行。巩固治理公路和水上“三乱”工作成果,坚持领导干部带队上路明查暗访,加强对重点地区、重点路段、重点水域的检查,对发现的问题坚决处理到位,并在全系统通报,保持治理的强劲势头。进一步规范交通运输行政执法行为,重点加强运政、路政执法文书规范化培训和执法队伍建设,集中开展教育整顿活动,提高队伍整体素质,提升文明执法水平。
三、强化反腐倡廉教育,深入推进廉政文化建设
  1.按照“逐步形成不想腐的自律机制”要求,紧紧围绕交通运输行业核心价值体系建设,深入学习贯彻党章,认真开展在新形势下保持党的纯洁性教育、理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育。
  2.以警示教育为重点深化廉政教育,深刻剖析近年来交通运输系统发生的系列腐败案件,以案说法,以案明纪,深刻吸取教训,筑牢拒腐防线。
  3.深入推进交通运输廉政文化建设。以廉政文化进机关、进项目、进家庭为重点,将廉政文化不断向基层延伸,向工地延伸,向企业延伸。进一步拓展内容和载体,创新廉政文化建设的形式,深化廉政文化建设的内涵,大力宣传和推广优秀廉政文化成果,提高廉政文化教育的针对性和实效性。
  4.严格执行《廉政准则》及领导干部廉洁从政有关规定,坚决反对特权思想、特权现象,督促各级领导干部严格自律。
  四、狠抓制度落实,着力从源头上防治腐败
1按照权力结构配置科学化、权力运行监督规范化、廉政风险防控信息化的要求,研究制定交通运输系统惩治和预防腐败体系建设工作规划》。
2、对工程项目、执法单位、行政机关,加强分类指导,完善防控措施,着力构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、预警及时的廉政风险防控机制。
3、严格执行述职述廉、谈话、诫勉、询问、函询等制度。坚持和完善新任领导干部任前和任职廉政谈话制度,在干部公开选拔、竞争上岗、民主推荐、干部考察过程中,了解和掌握干部廉洁自律情况,督促落实在干部选拔任用中征求纪检监察部门意见制度。
4、做好制度廉洁性评估工作。对要求范围内的制度性文件规范,积极做好制度廉洁性评估,从制度上防范和排除廉政风险。
5、加强对制度执行情况的检查,把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核和领导干部述职述廉范畴,完善制度执行的监督和问责机制。对执行不力、有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等破坏制度的行为坚决追究责任、严肃查处。
  五、开展专项治理,着力解决人民群众反映强烈的突出问题
认真贯彻落实党的十八大关于“着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力解决发生在群众身边的腐败问题”的要求,狠抓四项治理,以反腐倡廉实际成效取信于民。
1、开展工程建设领域突出问题专项治理。按照推进工程建设、质量监督、招标采购、财务管理“四个标准化”的要求,重点围绕领导干部违规插手干预工程建设、招标人虚假招标、投标人围标串标、专家评标不公、招标代理违规操作、违法转分包、质量安全隐患、监理人员违纪等突出问题,开展严肃的查、纠、处专项整治行动,积极推进社会领域防治腐败工作。
2、开展“严肃财经纪律,强化财务管理”专项治理。在开展“小金库”专项治理的基础上,进一步梳理财务制度,严格财务管理,严肃财经纪律,坚决纠正违规收送礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡等问题,坚决纠正滥发钱物、公款吃喝及支付高消费娱乐活动、铺张浪费等行为,严肃查处“小金库”、乱发津补贴的案件。
3、开展“清理涉企收费,减轻企业负担”专项治理。认真贯彻交通运输部《关于减轻公路施工企业负担的意见》,深入开展各类保证金的专项清理,坚决纠正滥收保证金、增加企业负担、损害企业合法权益的行为。全面清理涉及航运企业、营运船舶的收费项目,规范收费行为,坚决纠正中介组织、服务机构巧立名目乱收费和超标准收费等问题,坚决取缔违规收费项目,坚决查处“只收费、不服务”的行为。
4、开展“规范经营活动,防止利益冲突”专项治理。继续深化交通运输部门工作人员和行政执法人员违规投资入股车船营运专项清理和自查自纠工作,防止利益冲突。严禁领导干部违反规定为配偶、子女及其他特定关系人在经商办企业等方面谋取利益。
  六、进一步加大惩治腐败力度,严肃查处违纪违法案件
  1.按照“逐步形成不敢腐的惩戒机制”要求,坚持有案必查,有腐必惩。树立查实问题是成绩,澄清问题也是成绩的理念,严格依纪依法查办案件,始终保持查办案件的高压态势。
  2.突出办案重点。严肃查处党员领导干部滥用职权、贪污贿赂、失职渎职案件,违反政治纪律、组织人事纪律的案件,严肃查处利用行政审批权、行政执法权牟取非法利益的案件,严肃查处损害群众利益的案件,严肃查处在改革中违规操作造成国有资产流失的案件。
  3.加强和改进信访举报工作,拓宽案件线索渠道,完善信访举报工作机制。充分发挥查办案件的治本功能,加强案件剖析,认真研究案发规律,找出制度的漏洞和管理上的薄弱环节,有针对性地完善规章制度。
 
 
主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114