设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 计划规划
 
荆门市交通运输局2016年工作要点
日期:2016-03-29  发布时间:2016-03-29  阅读次数:

 

2016年是贯彻落实党的十八大精神的起始年,是纵深推进“四个荆门”和“中国农谷”建设的关键年,也是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。全市交通运输发展的指导思想是:以科学发展观为统领,以贯彻落实党的十八大会议精神为主线,进一步解放思想、把握机遇、深化改革、创新机制,加快转变交通运输发展方式,牢固树立综合交通、生态交通、平安和谐交通“四个交通”理念,着力建设城乡一体大通道,构建对外联系大纽带,发展现代物流大产业,提供改善民生大保障,彰显跨越发展大支撑,实现交通运输发展由瓶颈制约基本缓解总体适应、适度超前的跨越,为建设中国农谷、提前实现全面建成小康社会做好服务保障。
一、着力构建综合交通运输体系
(一)进一步完善交通规划。着力抓好五项规划的完善工作:一是跟进完善好国省道网的规划,确保全市新增国道三条、新增里程517公里;二是因地制宜完成县乡道网的规划调整,优化农村路网结构,提升农村公路通行能力;三是依据“十二五”交通发展规划,结合城市总体规划和城市综合交通规划修编,重点编制完善好中心城区的物流园区和站场布局规划;四是尽快编制中心城区公交发展的专项规划,优化公交线网,实现公交服务城区全覆盖;五是抢抓全省“十二五”中期调整规划机遇,把有利于荆门跨越发展和强力拉动“中国农谷”建设的部分未进“十二五”规划的项目,特别是已经奠定基础的“厅市共建”合作协议的一些重点项目和关键项目,调整进入“十二五”规划优先实施。
(二)加快项目前期工作。要高度重视项目前期工作,认真落实项目县级区域负责制,加大协调力度,加快推进县道升为省道的二级公路前期工作,确保“十二五”交通规划的项目在8月底前全部完成工程可行性研究报告和初步设计报告的批复,逐步形成良性的前期工作机制。
二、着力推动交通基础设施建设又好又快发展
(三)打好普通公路建设“三年攻坚战”。2013年,完成交通固定资产投资15亿元,其中公路建设13.12亿元,建成一级公路路基38公里、路面52公里;二级公路路基104公里、路面127公里;县乡道改造40公里;通村公路500公里。重点项目一是完成荆新线、农谷大道、武荆高速公路京山连接线等3条一级公路建设;改造升级完成江山至石牌至马良至沙洋公路、东桥至义和、仙居至栗溪、坪坝至三阳等4条二级公路的路基路面及附属工程;完成石龙至王集、五里至许场等6条县乡道改造。二是加快推进漳河大道、西外环等2条一级公路建设;加快推进新市至长滩、借粮湖至瞄集、长滩至罗集、客店至张集、牌楼至帅店九五线屈家岭段等6条二级公路建设。
(四)打好港航项目攻坚战。荆门港石牌港区、沙洋港区建设取得实质性突破,确保石牌港区一期工程完成投资8000万元,沙洋港区一期综合码头完成投资3000万元;完善漳河码头配套建设,正式投入运行;对汉江航道钟祥黄庄至石牌段33公里航道进行整治;积极服务引江济汉工程,完成交通规费征收371万元。
(五)打好物流站场项目攻坚战。推动交通物流基地布局,加快杨家桥物流中心、京山物流中心、钟祥现代交通物流园、沙洋中心港区物流园、众诚物流园、腾飞达物流园等13个物流项目建设,完成投资7800万元,促进物流产业发展壮大。加快推进钟祥城南汽车客运站等站场项目建设,完成三阳镇、曹武镇、张集镇、双河镇等4个农村综合服务站和4个港湾式农村候车亭建设。
(六)组织开展好“攻坚杯”劳动竞赛。在交通运输全系统、全方位开展“攻坚杯”劳动竞赛,建立管理靠前、督办靠前、协调靠前“三靠前”的督导机制,建立突出工程进度重点、突出质量安全重点、突出工程管理重点“三突出”的通报机制,形成比作风赛精神、比投资赛进度、比质量赛服务“三比三赛”的生动局面,搭建“攻坚突破年”活动的推进平台,保障三大战役取得胜利。
三、着力突破投融资瓶颈制约
(七)加快交通投融资平台建设。落实省政府83号专题会议纪要精神,全面构建省市县三级交通建设投融资体系。尽快成立市级交通投资有限公司,重点解决城市通道融资难题。加快BT模式运作,尽快启动东外环一级公路的项目前期工作,并加快推进西外环项目建设。县市区交通运输部门要积极争取政府支持和投入,尽快组建交通投资有限公司,用最优的政策保障融资平台的生命,用最好的资产换取更多的资金,用最强的能人发挥融资平台的作用,加快建立坚持政府主导、提高公共财政保障能力、以财政性资金为主解决交通投入的投融资长效机制。争取地方政府将交通部门的基本支持纳入本级财政预算,加大财政对公共交通的投入,形成支持交通发展的合力。
四、着力提升交通运输服务能力
(八)加强公路养护体制改革创新。切实改变“重建轻养、以建代养”的思想,进一步强化县市区人民政府农村公路养护管理主体责任,抓好农村公路日常养护和预防性养护,推进农村公路养护管理体制改革。完成公路大中修74公里,完成国省道危桥改造1056延米、农村公路桥梁733延米
(九)加强路政和治超工作。认真贯彻《湖北省公路超限运输管理办法》,按照“政府主导,部门配合,源头控制,综合治理”的工作原则,下铁心、设铁卡、上铁锁、立铁纪,整合治超执法资源,集中力量开展源头治超,推进区域联动治超,形成治超网络,探索来建立治超长效机制,确保公路安全畅通规范治超执法行为,坚决治理公路“三乱”行为。
(十)提升城市公交行业服务水平。认真贯彻实施《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》,积极争取落实公交优先发展的各项政策,推动细化相关扶持政策。完成中心城区城市公共交通规划编制工作,优化调整公交线路,提高公交覆盖率;加快公交基础设施建设,改建、新建公交站台、站棚50处;新增50台空调公交车,并尽快实施公交车空调收费运行,进一步改善公交服务环境;组织开展公交线路争创“五星级”活动和公交司机争创“五颗星” 等文明创建活动,努力提高公共交通服务水平。
(十一)提升出租汽车行业服务水平。创新经营管理机制,积极探索员工制等管理模式,建立和完善出租汽车驾驶员准入和退出机制,实行出租汽车驾驶员注册管理;深度开展出租汽车行业综合整治,坚决打击拼客、宰客、不打表、乱掉头等违规行为,全面落实“错峰交班”制度,提升出租汽车窗口形象。积极配合市物价局尽快按程序调整中心城区出租车运价。
(十二)提升道路运输市场管理水平。加强客运班线、旅游客运、危货品运输行业管理,加强从业人员培训和资格审查,规范农村客运班线营运;深入开展打非治违专项治理行动,严厉打击黑车、黑船等非法经营行为;全面实行合同履约培训制度,规范驾校经营行为;抓好道路运输从业人员素质提升,组织开展道路客运、货运驾驶员大比武活动。
(十三)提升安全保障水平。狠抓交通基础设施建设安全生产工作,大力推广项目建设标准化管理,落实项目负责人带班生产和重大事故隐患挂牌督办制度。继续抓好道路运输安全生产综合管理,强化安全生产“网格化”管理,突出抓好客运站、“两客一危”企业安全管理,严格执行“三不进站、六不出站”规定,推进企业安全生产标准化建设达标考评,保持行业安全稳定。落实好水上交通安全八项制度和六项工作,做好水上交通安全监察、安全隐患整改,保持水上安全平稳态势。
(十四)创建优质工程。落实质量责任制度,加强质量监管,按照统一管理、分级负责的原则,努力做到“七个100%”,即公路水运工程质量监督覆盖率100%,重点工程质量管理责任制落实率100%,分部、分项工程质量合格率100%,项目合格率100%,项目施工单位负责人和专职安全管理人员持证率100%,特殊工种作业人员上岗持证率100%,项目监理单位负责人、专业监理工程师持证率100%
(十五)提升文明执法水平。大力实施交通运输行政执法形象建设,全面推进执法标志、执法证件、执法服装和基层执法场所外观“四统一”工作。加强执法队伍管理,启动三年轮训工作,用三年时间对全体执法人员进行培训、考试,提升交通执法队伍素质。加大执法监督力度,针对群众反映的突出问题,集中开展执法监督、评议、考核工作,切实规范执法行为,为交通运输行业发展创造良好的法制环境。
(十六)加强科技环保交通建设。贯彻低碳、生态、环保的理念,加快推进信息技术在交通建设、管理、服务中的集成应用;继续推进甩挂运输试点工作;继续推进运力结构调整,鼓励发展标准化、专业化运输工具,推进内河船舶标准化,不断提升运输装备技术水平;建成市局与省厅的视频会议系统并投入使用。
五、着力加强队伍和形象建设
(十七)加强干部队伍建设。深化干部人事制度改革,抓好公务员能力席位书标准的完善和应用,做好公务员登记工作,加强公务员日常管理;开展事业单位分类改革,全面推行事业单位人事管理软件,推进事业单位人事制度改革;加强人才队伍建设,努力培养一支高素质的干部队伍,努力增强干部职工的学习力、创新力、执行力、战斗力。
(十八)加强交通文化建设。深入学习贯彻党的十八大精神,进一步加强基层党组织建设,提升凝聚力和战斗力。深入开展“十行百佳”评选、全省交通行业文明示范窗口创建、志愿者服务等活动,积极开展培树、宣传、学习先进典型活动。加强交通文化建设,积极开展丰富多彩的文体活动,丰富干部职工文化生活。发挥群团组织力量,继续做好工青妇、计划生育、老干、史志等工作。
(十九)深化党风廉政建设。巩固和扩大政风行风建设成果,强化反腐倡廉教育,牢固树立交通建设大发展、廉政教育大加强的责任意识,大力培树交通干净干事文化,努力建设风清气正、求真务实的和谐交通。加强政风行风建设,主动接受社会监督,坚决纠正损害群众利益的不正之风。深入开展工程建设领域突出问题专项治理工作,健全廉政风险预警防控体系,着力从源头上防治腐败,打造廉政阳光交通。
(二十)扎实开展“学创”活动。认真贯彻落实党的十八大精神和中央、省市关于转变工作作风、密切联系群众的规定,以“学创”活动为载体,切实转变工作作风,力争出现“三个新变化”:交通建设有新的格局,服务质量有新的提升,队伍建设有新的气象;创造“四个新业绩”:工程建设创精品、服务窗口铸品牌、行业管理出亮点、队伍建设树标兵;实现“五个新转变”:在争取发展上变“等项目”为“跑项目”,在执法管理上变“管得住”为“管得好”,在工作态度上变“做完事”为“做成事”,在工作方式上变“找上门”为“沉下去”,在工作落实上变“层层转”为“现场督”。
主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114 
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000021