设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 交通新闻
 
开展节前安全大督察活动,力保春运交通安全
日期:2018-02-09  发布时间:2018-02-09  阅读次数:

为切实加强公路、水路交通安全管控,确保春运期间全市交通安全形势稳定。根据市委市政府相关要求,市交通运输局立即成立了春运交通安全督查专班对全市交通安全进行督查。

2月3日、2月4日两天,专班共分7个小组,由局领导班子成员任组长带队深入到各县市区,对春运期间交通运输重点单位、重点路段、重点企业、重点车辆、重点人员进行了全面检查。通过这次督查,发现各交通运输企业安全生产工作存在几点问题。一是企业主体责任意识不强,二是重点时段管控不严格,三是安全管理措施不到位,四是安全教育流于形式。在民丰科技公司检查安全工作时,市交通运输局局长周美元要求:城区各危化品运输企业要严格落实GPS值班值守,特别是凌晨2点至5点的值守要2小时抽查一次,发现问题及时提醒,要提高夜班值守人员福利保障;公司负责人每天早上要对前一晚值守记录进行检查,内容要真实详尽;要利用高科技手段提高安全监管水平,全市将组织不定期的突击检查行动,确保值班值守落实。7个督查组共检查了31家企业,查找出安全隐患87处。

督查结束后,市交通运输局要求县市区交通运输部门及市运管局、港航局立刻行动起来,督促企业对排查出的问题进行整改。一是强化主体责任落实,督促道路、水路运输企业主要负责人强化安全生产意识,每天、每周、每月研究工作的第一件事必须听取安全生产工作情况汇报,研判安全生产形势,安排安全生产工作,切实落实企业主要负责人安全生产责任。二是落实安全值守,各单位要督促企业做好对安全值守岗位的后勤保障,为保证安全值守人员履行岗位职责提供必要条件,企业负责人要带班值守和督查,确保“两客一危”运输4G监控值班履职落到实处。三是开展全面培训,由县市区交通运输局负责组织,市运管局、市港航局负责督促,在2月7日前督促辖区交通运输企业对所有从业人员进行集中轮训,结合京山2·2交通事故和黄冈长江高庄码头货船侧翻事故开展案例教育,增强从业人员安全意识和技能。四是严格驻站纪律,春运期间运管人员严格执行24小时驻站制度,加强对汽车站的安全监管,港航海事部门要加强对码头、渡口的巡检巡查,督促安全措施落实到位。五是强化督促检查,春运期间各县市区交通运输局和市运管局每周要组织开展一次“零点行动”,联合公安交警部门对“两客一危”运输企业安全生产情况进行突击检查,对违法违规行为从重处罚。

此次交通安全生产督查活动,彻底排查了交通安全隐患,对问题进行系统的梳理并要求及时整改,为保证全市春运期间交通安全形势稳定奠定了坚实的基础。

主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114 
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000021