设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 交通新闻
 
感动交通 | 谢红:水运工地铁娘子 巾帼建功做标兵
日期:2019-03-29  发布时间:2019-03-29  阅读次数:

  是国家重大工程

  湖北省汉江雅口航运枢纽的

  忠诚护航者

  长年扎根一线

  默默奉献

  将雅口枢纽打造成为

  水运工程建设管理新标杆

  在工作中是个不折不扣的“女汉子”

  白天跑现场

  晚上查资料

  日夜讨论

  攀高爬低是家常便饭

  在她的带领下

  团队将国内首创的

  新型船闸输水系统

  成功应用在工程上

  获得了中国航海学会科学技术特等奖

  顾全大局舍小家

  把青春和汗水奉献给了雅口工程

“巾帼建功标兵”

  她是湖北省汉江雅口航运枢纽工程建设指挥部副指挥长谢红。守土尽责铸表率,精益求精当尖兵,她用实际行动生动诠释了的深刻内涵。

  在汉江雅口航运枢纽工程建设指挥部

  大伙都亲切地称呼谢红为

“红姐”

守土尽责勇担当

  “

我其实一点都不“红”,还蛮“黑”咧!

  ”

  身着牛仔裤、偏分短发的谢红笑着说,作为项目部分管安全和质量的副指挥长,每天说的是“狠话”,唱的是“黑脸”,施工方都“恨”着呢!

谢红在航运领域奋战了20多年。

  然而,就是凭着一股狠劲,作为项目一线负责人,谢红始终坚持管工程必到现场。施工现场不同于室内,许多设施都是临时性的,几乎到处都有潜在的危险。比如崔家营的闸室爬梯15米多高,她在第一次攀爬前,也是有几分紧张的,但考虑到这是船闸检修的关键部位,还是一咬牙就上去了。渐渐的,在工地上攀高爬低成了家常便饭。

  2016年,为完成雅口枢纽年内开工建设的目标,她带领技术部同事积极与设计院等部门沟通,定期组织召开设计工作会,聘请行业内资深专家咨询,既保证了设计文件的质量,又使工程顺利通过了湖北省发展改革委、省交通运输厅组织的设计审查。她组织编制了《湖北汉江雅口航运枢纽工程施工标准化指南》《湖北汉江雅口航运枢纽工程安全文明施工标准化配置手册》和《湖北汉江雅口航运枢纽工程信息化建设方案》,为雅口枢纽成为湖北水运工程建设管理新标杆,创建湖北交通建设“品质工程”和交通运输部水运工程施工标准化示范工地打下了良好的基础。

  2017年10月,汉江秋汛来势凶猛,超过汉江雅口工程一期围堰十年一遇设计流量13500 m3/s的洪水过境雅口。 面对严峻防汛形势,她主动请缨,全力以赴投入防汛实战状态。经过连续奋战,雅口工程围堰经受住严峻考验,安全度汛。

我好像没有什么轰轰烈烈的壮举,就是认真干好每一件事。

  “”谦虚的话语,阐述了朴实的人生哲理:。

  ▲中国妇女第十二次全国代表大会在京胜利闭幕。汉江雅口航运枢纽工程建设指挥部副指挥长谢红与全省47名妇女代表一道,不辱使命,圆满完成大会各项任务,载誉归来。

顾全大局舍小家

  做事业型女人很难,做一个长期扎根在工地的事业型女人更难,谢红坚持下来了。

  2001年,她刚生完小孩不久,就接到单位通知参加宜昌太平溪港设计。收到任务的第二天,她就背起行李,坐大巴、搭三轮,辗转近10个小时抵达太平溪。随后,她和一群男同事现场踏勘、住工棚、画图纸,一干就是2个月。

  2003年,她开始主导设计湖北第一个千吨级船闸——崔家营航电枢纽船闸。由于省内没有现成的经验借鉴,她带着5个“小年轻”赴湖南、江苏等地学习,一学就是3个月。白天,一丝不苟听课;晚上,大伙在一起对数据、画图纸,消化知识。有时候,为了一个小数点,讨论到凌晨一两点。同事们都睡了,谢红还要把一些关键数据反复核对几遍,确认无误才回宿舍。

  2006年,她成为新中国首条人工大运河——江汉运河的3个设计负责人之一。这个工程在国内无经验可借鉴,谢红感受到了前所未有的压力。于是,她和同事们顶着近40℃的高温,沿着河边步行勘测,白天收集数据,晚上整理画图。面对怎么解决人工运河与长江、汉江两大水系对接中的泥沙淤积等技术难题,她日夜讨论、研究、做模型试验,不断完善方案。经过近三年的努力,她带领同事们攻克了通航和安全上系列难题,将国内首创的新型船闸输水系统成功应用在工程上,并获得了中国航海学会科学技术特等奖。

  2012年,谢红被调到崔家营航电枢纽管理处任职,负责安全生产。从船闸设计者到运营管理者,谢红坚持带头巡查,哪怕是一个标识标牌摆放得不合理,都要指出来。3年多里,她带领团队赴三峡和葛洲坝枢纽学习,请专家团队授课,实现了崔家营航电枢纽安全生产标准化二级达标,建起一套标准的安全生产管理体系。

  调任雅口枢纽后,谢红更忙了,也更较真了。谢红很爱笑,施工单位都以为她很好“说话”,不料一个月下来,个个都挨了批评。“工程质量无小事,哪怕是一点点瑕疵都不行。”项目开工以来,谢红每周都要去工地“挑刺”,拿着设计标准,一项项检测。若发现施工方在材料上打折扣,她会当场毫不留情批评并要求整改。

  把大部分时间花在工作上,也就意味着谢红很少有时间陪伴家人,更没时间带孩子们外出游玩。2012年,儿子、婆婆身体都不好,急需人照顾,她却离开武汉赴襄阳工作。女儿上高中两年,她仅去过学校两次,其中一次还是因为他们兄妹的家长会是同日举行。第二次去女儿学校时,她已记不得是哪间教室。

“我有愧于家庭。”她对家人充满了自责与愧疚,却毅然争取到家人的理解和支持,把青春和汗水奉献给了水运事业。

谢红被授予“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。

  ▲近日,中华全国总工会发布《关于表彰全国五一巾帼奖状(奖章)、全国五一巾帼标兵岗(标兵)的决定》,汉江雅口航运枢纽工程建设指挥部副指挥长兼总工程师

  巾帼不让须眉

  谢红舍小家顾大家

  勤奋务实

  无私奉献

  为交通行业的发展贡献着自己的力量!

主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114 
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000021