设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 交通新闻
 
【日行一善 载德前行】宋满:让红旗车队的旗帜更鲜艳
日期:2019-05-13  发布时间:2019-05-13  阅读次数:

        他是一名的哥,用心用情,爱满行车路;他是一名退役军人,至善至美,不改兵本色。他,就是荆门万里公司“红旗车队”队长,宋满。
 


 

        宋满,男,1981年6月出生,共产党员,1998年10月入伍,2004年光荣复员。2005年起从事出租车行业至今,现为荆门万里交通建设有限公司鄂HT1600出租汽车驾驶员、“红旗车队”队长。


        一日从军,终生为兵。虽然离开了部队,他仍以一名军人的标准严格要求自己,十四年如一日,在出租车驾驶员这个平凡的岗位上,尽职尽责、发光发热。工作之余,他积极带领万里公司“红旗车队”的一班人投身公益、奉献社会,在宋满身上,我们看到了一个军人的担当、果敢、为民等优秀品质。他本人先后荣获2017年度、2018年度“荆门中心城区出租汽车行业先进个人”称号;他带领的红旗车队获得荆门市“见义勇为团体”称号。
 


        注重细节优服务 安全营运零投诉


        精湛的业务技能、热情的文明服务,“零投诉”是宋满对自己的要求,他是这样说,也是这样做的。


        出租行业服务广大市民和乘客,每天跟形形色色的人打交道,细节服务很重要。宋满常说“满意不是目标,目标是更满意”。在服务中,他坚持说好每一句文明用语,“您好”“请慢点”“请带好您的物品”这些善意提醒总挂在嘴边。乘客一上车,他先送上一个温暖的笑容,遇到外地乘客,还会主动介绍荆门人文地理、风土人情,有时候道路堵车乘客抱怨几句,他及时送上一个笑脸,用他的幽默风趣与乘客聊天,舒缓乘客的情绪。他的“诚心、真心、热心、耐心”服务,不仅拉近了的哥和乘客之间的距离,还让乘客有了宾至如归的感觉,换来了乘客的舒心、理解和满意。


        “安全第一”是行车最高准则,宋满时刻绷紧安全的“弦”,主动参加公司的安全学习,坚持养成安全行车良好习惯。每次交车和接车时他一丝不苟检查车辆状况,宁可“误工”也坚决不开“带病车”;他保持军人合理作息、规律生活习惯,坚决不开“疲劳车”;他乐观开朗、爱说爱笑,从不将负面情绪带到工作中,坚决不开“赌气车”;他“宁停三分、不抢一秒”,礼让驾驶,坚持不开“英雄车”。从业14年来没发生过一起安全事故,也没有收到过乘客一起投诉,真正做到了优质服务,安全运营。


        拾金不昧好品格 军人本色显风尚


        品行是一个人深入骨髓的东西,6年军旅生涯,给宋满的骨子里刻上了橄榄绿。从业十四年来,宋满拾到的乘客失物多不胜数,其中不乏贵重物品或者大额现金,对每一起失物,他都及时上交公司或者归还乘客,用自己的实际行动展现了优秀的个人品质,也赢得了市民的大力点赞。


        2015年8月16日上午,宋满驾驶出租车将两名外地乘客从火车站送至酒店入住后,接下来搭载的一名乘客上车时发现后排座位上有一个行李包,他心想肯定是刚刚送到酒店的两名乘客遗落在车上的。把车上乘客送到目的地后,他马上暂停营运,第一时间将行李送到了酒店门口,果然看见两名乘客正在门口焦急的徘徊,不知如何是好,看见宋满开车出现,急忙跑了过来。宋满经过询问并核实情况,确认清楚后将遗失的行李包交还给了乘客,乘客拿出200元给予感谢,被他拒绝。事后乘客告知,包内有许多文件、证件及现金,宋满拾金不昧还主动送还,荆门出租车司机给了他们意外的惊喜。


        扶弱救困真性情  助人为乐有余香


        说起宋满,小伙伴们都会竖起大拇指:天生的热心肠,特别喜欢帮助人。2008年冬天,全省发生罕见大雪,道路湿滑,出行极其困难。一天,宋满驾驶出租车行驶至市一医门口,发现两位老人焦急地站在路边等出租车,脸都冻红了,他马上把出租车停靠在老人身边,又下车把老人扶上车,得知老人刚出院,儿女都在外地,准备拦车回杨家桥。他开足了车上的暖气,稳稳当当地把他们安全送到了杨家桥,并主动提出不收取车费。他对老人说:“谁家没个老人啊,举手之劳而已”。事情虽小,却很温暖,老人十分感动,留下了宋满的电话,至今还与他保持密切联系。


         2018年6月2日上午8点左右,宋满驾驶出租汽车行驶至东宝国税局门前,遇到一个轮椅人朋友打车到市三医。宋满主动帮轮椅人上车,在途中聊天得知,乘客叫张晓华,每天去市三医扎针,要坚持三个月,宋满将她送到目的地后,主动拒绝收取车费,并承诺以后三个月免费接送她。在接下来的三个月时间里,宋满风雨无阻接送张晓华往返医院和家里,遇到自己不得空,也会拜托相熟出租车帮忙接送。张晓华对此非常感动,为了表达感激之情,她联系了荆门交通广播电台的士之声直播间栏目,讲述了这个故事,公开感谢宋满,希望好人一生平安!


见义勇为做表率 红旗车队美名扬


        为更好的服务市民出行,2016年4月,宋满牵头组建了万里公司红旗车队,担任队长。经过三年多时间的发展,现在红旗车队已经有70多辆车。红旗车队有自己独立的电台,每辆车上都配有对讲机,看到哪里有市民需要用车、哪位师傅路上需要帮助,他们就会通过电台通知队友,第一时间赶到。他们一个个古道热肠,拾金不昧、扶弱助残、见义勇为的好人好事举不胜举,他们对老弱病残乘客提供“一对一”服务,自发开展爱心助考、慰问孤寡老人等公益活动,得到广大乘客好评。


        红旗就是一面旗。2017年10月5日晚22:30时许,“红旗车队”队员郑爱国师傅驾驶出租车在白云大道从南向北行驶,当行驶至3326公园小区附近时,发现同向车道上一辆疾驰的白色别克轿车将一名正在过人行横道的行人撞倒,肇事车辆没有停车施救的迹象,扬长而去。郑师傅立即通过车载电台联系车队其他驾驶员围追肇事车辆,并报告队长宋满。当晚恰逢宋满休班,他立即联系自己的对班司机杜鑫,大力号召车队队友参与行动。随后石长彪、胡建、陈永兵、蒋成林、杜鑫、王在武、李军等33台“红旗车队”队员参与到围追行动中,他们一边围追肇事车辆,一边报告公安部门。通过大家的共同努力,最终在石化小区附近的一条小巷子将肇事车辆拦截,并协助公安部门控制住肇事者。10月17日,伤者母亲来到荆门万里建设有限公司,送来“见义勇为 当代雷锋”锦旗,表达对“红旗车队”感激之情。事情引发了社会热烈反响,东宝区社会治安综合治理委员会、荆门市见义勇为促进会对红旗车队进行了表彰!


        多年来,宋满不仅自己积极参与公益活动,还带领“红旗车队”开展公益活动。2017年12月7日,宋满带领16台“红旗车队”自愿者驾驶着装满爱心物资的出租车,来到荆门市团林铺镇福利院,为孤寡老人送去一批生活用品和问候。在宋满的影响下,红旗车队成为了万里公司一面旗帜,也成为了出租行业的一面旗帜。


        他的行车路,是助人为乐的大爱之路,是见义勇为的道义之路,更是用心、用情、用爱的暖心路。他常说:空间有限、服务无限,身为红旗车队一员,我就代表红旗车队形象。我要尽自己最大的努力,让红旗车队的旗帜更鲜艳,为文明城市创建贡献最大的力量!

主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114 
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000021