设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 交通新闻
 
孙兵率队调研督办乡村振兴示范带项目建设时强调 提高认识 责任上肩 加快推进
日期:2019-05-23  发布时间:2019-05-23  阅读次数:

        5月21日,市委副书记、市长孙兵率队到各县(市、区),调研督办乡村振兴示范带项目建设情况。他强调,各地各部门要进一步提高认识,把乡村振兴示范带建设的责任扛在肩上,相互学习借鉴,取长补短,加快推进三条示范带项目建设。
 

        市委常委、市委组织部部长高义勇,市委常委、市委秘书长廖明国,市人大常委会副主任许道伦,市政府副市长梁早阳,市政府党组成员汤旺林,市政府秘书长何平等参加相关活动。


        在实地观摩了荆沙、荆京、荆钟三条乡村振兴示范带上的部分重点项目建设进展情况后,孙兵对各地各部门前一阶段的工作给予肯定。他说,自2016年开展示范带建设以来,各地各单位工作抓得紧,建设卓有成效,一大批项目在三条示范带上落地建成,各个地方各有特色、各有侧重,亮点纷呈。


        孙兵在调研时指出,荆沙、荆京、荆钟三条乡村振兴示范带建设,是市委、市政府作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重要抓手、重要平台和重要载体,要坚定不移地推进三条示范带建设。各地要进一步提高认识,把乡村振兴示范带建设纳入党委、政府工作的重要内容,加大工作力度,做到责任上肩,加快推进示范带重点项目建设。


        孙兵要求,各地要相互学习借鉴,取长补短,实现错位发展。要通过此次的观摩活动,清醒看到各自工作中存在的问题和不足,并认真进行总结反思,学习先进地区抓招商引资和项目建设好的经验做法。相关县(市、区)作为乡村振兴示范带建设的责任主体,其党政主要负责人要把这项工作抓在手上,把责任扛在肩上,以招商引资为突破口,加快推进示范带重点项目建设。包联领导和责任单位要不忘初心,按照既定的职责体系,一如既往地抓好三条示范带建设,把更多的精力、力量向示范带建设倾斜,让成绩、亮点在示范带上展示。


        在荆京示范带,孙兵一行先后观摩了屈家岭考古遗址公园、太子山王莽洞景区、国宝桥米产业园子项目蒋家大堰美丽乡村建设和京山河综合治理项目现场。

 

        屈家岭考古遗址公园:分为遗址展示区、景观展示区、休闲体验区及服务管理区等四类功能区,公园结构为“两带一心、三区一轴、多点一环”。目前博物馆陈列展示工程基础骨架完工,多媒体、艺术品、场景等正在制作之中。


        屈家岭遗址发现于1954年,是长江中游地区发现最最早、具代表性的新石器时代大型聚落遗址,其主要文化遗存年代距今约5300-4500年,是长江中游第一个正式命名的史前考古学文化——“屈家岭文化”的命名遗址。1988年国务院公布为“全国重点文物保护单位”,2006年被国家文物局列为全国首批100处重要大遗址,2006年、2013年、2016年国家文物局连续将其纳入“十一五”、“十二五”、“十三五”大遗址保护专项规划。2017年国家文物局批准“屈家岭国家考古遗址公园”立项,规划面积402公顷,静态投资5亿元。
 


 

        太子山王莽洞景区:依托王莽洞景区现有的风景资源和人文底蕴,建设游客服务中心、完善配套设施,扩大景区接待量,丰富旅游产品,提升旅游服务质量,创建4A级风景区。其中,游客服务中心、景观门楼、停车场、景观桥、水系改造、道路改造、广场绿化等已于2018年国庆前完工并投入使用。2019年完成了广场硬化及游步道绿化,目前正在建设石仓雨林栈道和电瓶车通道项目。
 

 


        国宝桥米产业园子项目蒋家大堰美丽乡村:以桥米发源地“桥米源”为核心,总体定位为“人-自然-健康”,打造生态与人文和谐,充满淳朴气息与乡野情趣的美丽乡村,主要建设八个功能区,目前已全部完成。一是农家休闲体验区,发展农家乐,让游客体验种菜、垂钓等农家户外体验;二是稻田休闲体验区,通过稻田立体种养,开展抓鱼摸虾捉泥鳅等活动,感受儿时童趣;三是公共设施区,修复古粮仓,建成文化广场、停车场、公共厕所等基础设施;四是桥米核心生产区,建成田间步道、稻田景观平台,拉近游客与桥米的距离;五是湿地景观区,结合地理条件,建成亲水景观平台;六是居民民宿区,结合桥米种收、农家院落、古树名木建成不同风格的民宿;七是果蔬采摘区,组织农户在周边田地、小山种植时令蔬菜、水果,发展蔬果采摘产业;八是桥米文化区,建成桥米源标志性建筑,打造桥米文化长廊,宣传桥米文化,展示桥米育苗、种植、收割全过程,宣传桥米文化。
 


        京山河综合治理项目:以治污为基本目标,水安全为基本条件,景观生态美化为基本表现形式规划布局,打造一城四脉、两心四带、八园四廊十二景,拟将京山河打造成集城市防洪、生物栖息、城市生活、休闲运动、文化体验、旅游服务于一体的生态河流景观廊道,成为城市中心的山水,休闲生活的舞台。京山河综合治理项目规划面积为5565亩,主要治理京山河一条主河道和李家河、乌龙河、沙河、莲山河四条支流。第一阶段10.4公里分两期推进,总投资约6亿元。目前启动的是第一标段西环路至武荆连接线,全长4.3公里。
 

主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114 
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000021