设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 通知公告
 
荆门市机动车综合性能检测行业2019年度投资风险预警通告
日期:2019-03-26  发布时间:2019-03-26  阅读次数:

为正确引导企业理性进入机动车综合性能检测市场,促进机动车综合性能检测行业持续健康发展,确保道路运输车辆检测质量和运输安全,依据《湖北省道路运输条例》有关规定,结合我市实际,现发布2019年度荆门市机动车综合性能检测(以下简称“综检”)行业投资风险预警通告,供广大投资者参考。

一、行业基本现状

全市现通过备案并联网开展业务的综检机构共10家,其中掇刀区3家(荆门万里、荆门耀东、荆门福元)、钟祥市3家(钟祥炎鑫、钟祥优安达、钟祥楚玉)、京山县1家(京山南强)、沙洋县3家(湖北润通捷、沙洋平安、沙洋凯达)。全市现有营运车辆23928辆,其中普通货物运输车17397辆(交通运输部已经取消了总质量4.5吨及以下普通货运车辆的道路运输证,涉及到我市约有5000台普通货运车辆将不再进行综合性能检测)、危险货物运输车1840辆、客车1945辆、出租汽车1476辆、教练车1270辆,全市需进行综检的营运车辆数量急剧下降,现有的综检能力明显过剩,综检市场已经呈现供大于求的现状。

二、投资及运营说明

1、投资建设成本较高。固定资产投资中包含场地车间、检测设备等项目,结合新国标新建综检机构所需场地面积应在15亩以上,还需建设和购置与之匹配的检测车间和检测设备。
    2、日常运营支出较高。按照两条线的建站标准员工的人数要达到12人以上,其中技术负责人、质量负责人、授权签字人应具备相应资质。日常运营支出包含支付劳务人员工资、网络使用费和系统升级维护费,水电费、上缴税收、打印耗材费、设备修理费、安全生产活动经费、学习培训费等。

三、便民措施实施状况

1、综合性能检测和安全技术检验已实行“两检合一”。 货运车辆(含危货车辆)“两检合一”政策在201810月份全面落实,全市10家综检机构全部提供“两检合一”服务,按照“一次上线、一次检测、一次收费”的原则,预计会为我市1.9万余辆货运车辆经营者和企业减负约460万元,综检机构也会因此将减少部分收益。

2、普通货运车辆异地检测年审工作已于全省全面推广。20193月份之后,普通货运车辆可以在省内各综检机构进行车辆技术等级评定检测,经营业户在就近的县级运管机构办理《道路运输证》年审签章手续或更新IC卡《道路运输证》年审数据。此举不仅方便普通货运经营者办理车辆年审业务,也打破了综检行业区域经营的模式。

四、存在的经营风险
    1、市场竞争加剧。综检收费项目及标准不再由政府部门确定,改由综检机构依据成本核算自主确定,综检机构可以结合市场环境调整收费标准,由于许可改备案后综检机构快速发展导致竞争加剧,现阶段相互杀价、恶意竞争的问题时有发生,综检机构的存在经营项目和模式较为单一,收回投资成本将遥遥无期。

2、责任风险加大。运管部门将通过“双随机”抽查方式加强监管,对综检机构不如实出具检测结果的行为,将依据《道路运输车辆技术管理规定》不予采信其检测报告,并通报同级质监部门依法依规进行处理直至取消综检资格。同时,按照“谁出报告、谁负责”的原则,综检机构要对出具的检测报告的真实性负责,如若发生交通事故倒查发现综检机构弄虚作假的将被究刑事责任。

五、风险预警告知提示

随着许可改备案综检市场全面放开后,综检市场已经呈现供大于求的现状,便民措施的实施对综检机构经营也带来一定影响。在检测需求下降、检测能力过剩、行业竞争加剧的大背景下,荆门市道路运输管理局诚挚提醒,拟在我市投资新建综检机构的团体和个人,一定要密切关注行业信息和动态,严密论证投资的可行性,全面了解投资和经营风险,慎重决策,切忌盲目投资。

                                                                   2019年3月25日

主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114 
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000021