设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 最新文件
 
市交通运输局“五城同创”宣传工作方案
日期:2016-08-11  发布时间:2016-08-11  阅读次数:

 

为全力推进我市“五城同创”工作深入开展,营造浓厚的宣传舆论氛围,结合交通运输实际,现制定宣传方案如下:
一、宣传主题
按照市委、市政府统一部署,围绕创建国家森林城市全国文明城市提名资格城市国家卫生城市国家环境保护模范城市国家生态城市等“五城同创”工作开展宣传,提升群众知晓率和参与率,促进“五城同创”工作顺利实施。
二、主要任务
(一)共性任务
8月底前,市交通运输局机关局直各单位要落实四个方面的宣传工作:
1.在单位院内醒目位置设置固定的“五城同创”宣传栏,集中宣传“五城同创”的目标、时间节点、内容及主要要求,进一步提升“五城同创”知晓率和参与
2.设置一块固定的创卫宣传栏,面积不少于3个平方,宣传内容主要为创卫及健康知识(从荆门市卫生和计划生育委员会网站下载),两个月更新一次内容。
3.办公楼大门、楼梯、走廊、电梯、会议室、洗手间等公共场所及办公室内张贴禁烟控烟标识,深入推进“无烟机关”、“无烟车站”、“无烟车厢”等创建。
4.单位门前或服务窗口有电子显示屏的,应滚动播出“五城同创”宣传标语。
)职能任务
1.市运管处
负责出租汽车公益宣传工作。
(1)8月底前,对中心城区出租车内的禁烟标志进行补充和完善,确保做到全覆盖
(2)出租车后窗张贴“五城同创”宣传条幅做到全覆盖。其中,森林城市文明城市、卫生城市宣传内容各占三分创森工作结束后,创森宣传内容更换为创模、综治、计生等其他内容
2.客管处
负责公交站棚(站牌)等基础设施的公益广告宣传。
(1)主城区公交站棚灯箱等设施上设置“五城同创”宣传内容。要求每一处站点都有“五城同创”宣传内容,做到全覆盖,其中三分之一为创卫宣传内容。
(2)公交站台公益宣传可采取灵活多样的形式,可制作专版滚动宣传,也可与商业广告融合,其中重点路段公交站棚应加大公益宣传专版的密度。
3.公交集团公司
负责公交车辆公益宣传工作。
(1)公交车车载影视滚动播放“五城同创”公益广告和宣传标语,做到公交影视宣传全覆盖。
(2)城区主要公交线路的公交车车身上喷涂“五城同创”公益广告或张贴宣传标语其中2015年10月起,在1、2路、12路等主要线路上加大创卫公益广告密度。
4.顺通公司、万里公司
负责按有关规定做好客运中心站、万里客运站“五城同创”宣传工作。
(1)车站电子显示屏滚动播出“五城同创”宣传标语其中2015年8—9月着重加强创卫、创森宣传
(2)在旅客进出通道两侧设置创卫宣传栏。
(3)站内设置醒目的禁烟标志。
三、工作要求
(一)高度重视,加强领导。宣传工作是“五城同创”工作的一项重要内容,是迎检的重要项目,并且全部纳入了年度目标考核。各单位要高度重视,明确一名班子成员分管,指定具体责任人,认真制定宣传方案,精心组织实施“五城同创”宣传工作。
(二)长期坚持,突出重点“五城同创”宣传必须长年坚持并且保持一定的密度和频次,各单位要按照要求认真抓好落实,并把握不同时段“五城同创”宣传的侧重点,按照各项创建工作的时间步骤及时进行调整和更新,突出每一时段的工作重点和主题。
(三)明确责任,创新方式各单位“五城同创”宣传工作要结合交通运输行业特点和本部门、本单位实际,采取张贴标语、制作宣传专版、与商业广告融合等多样化的形式开展宣传工作,尽可能扩大宣传覆盖面,提升宣传效果。
 
附件:1.“五城同创”宣传基本内容
      2.“五城同创”宣传标语口号
      3.其它宣传标语口号
 
 
                             市交通运输局
                           2015年8月10日
 


附件:1
“五城同创”宣传基本内容
 
一、国家森林城市。在市域范围内形成以森林和城市为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态体系,服务于城市居民身心健康,且各项建设指标达到规定标准并经国家林业局批准授牌的城市。创森的宗旨是“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。要力保今年顺利通过国家林业局创建国家森林城市考核验收。
二、全国文明城市提名资格城市。全国文明城市是反映城市整体文明、和谐程度的综合性荣誉称号,具体体现在市民文明素质增强、城市环境改善、公共文明水平提升等方面,是一个城市最有价值的战略资源和品牌。全国文明城市提名资格城市则是参评全国文明城市的“入场券”要确保2016年成功完成全国文明城市提名资格城市创建。
三、国家卫生城市。创卫是对城市的综合整治,即促进城市环境卫生质量得到显著改善,生态环境与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,使我市成为水碧、天蓝、地绿、干净、整洁、有序,人与自然和谐统一,社会与经济协调发展,具有可持续发展潜力与实力的文明城市。确保我市在2017年成功创建国家卫生城市
四、国家环境保护模范城市。创模以城市可持续发展为宗旨,通过创建活动,树立一批环境与社会、经济协调发展,环境质量良好,城市基础设施齐全,市容清洁美观,生态步入良性循环的优秀典型,以利于引导我国城市走可持续发展的道路。2015年迎接并通过创模中期评估2016年创建省级环保模范城市2017年申请国家级环保模范城市创建验收2018年国家环保模范城市创建成功。
五、国家生态城市。创生态城市是一种以人为本、以自然环境为依托、以资源流动为命脉的经济高效、生态良性循环、社会和谐的现代生态城市。主要崇尚生态伦理道德,倡导绿色文明,保护和营造地带性植物群落,在人与自然和谐的基础上,实现城市的可持续发展。通过各县(市、区)分步实施,2025年前确保荆门成功创建国家生态市。2015年京山县要率先建成国家级生态县2019年沙洋县、钟祥市要建成国家级生态县(市)2022年前东宝区要建成国家级生态区2023年前掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区要建成国家级生态区


附件2
“五城同创”宣传标语口号
 
    一、“五城同创”
1.全民动员,全民参与,积极创建全国文明城市提名资格城市国家生态市、国家环境保护模范市、国家卫生城市、国家森林城市
2.积极开展“五城同创”,加快建设“四个荆门”
3.手拉手推进“五城同创”,心连心共建和谐家园
4.“五城同创”我知晓、我参与、我奉献、我快乐
    二、国家森林城市
5.让森林走进城市,让城市拥抱森林
6.生态绿化,功在当代,立在千秋
7.爱绿护绿,人人有责
8.一点一滴汇聚你我之力,一举一动成就绿色荆门
    三、全国文明城市提名资格城市
9.道德凝聚力量,文明传播希望
10.美德是立身之本,文明是城市之魂
11.践行道德规范,争做文明有礼荆门人
12.创文明城市,建文明单位,做文明市民
    四、国家卫生城市
13.创卫连着你我他,美化荆门靠大家
14.打造碧水蓝天宜居城市,建设文明卫生美丽荆门
15.人人参与创卫,个个争做奉献
16.齐抓共管,人人参与,创建国家卫生城市
    五、国家环境保护模范市
17.争创环保模范城市,争当环保模范市民
18.发展与环保同步,文明与绿色共舞
19.人人参与环境保护,家家享受健康生活
20.让污染远离荆门,让绿色环抱荆门
    六、国家生态市
21.优美环境是荆门的名片,和谐人居是百姓的复福音
22.唱响生态主旋律,打造绿化新品牌
23.创建国家生态城市,提高人居环境质量
24.巧借山水势,打造生态城
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:3
其它宣传标语口号
 
    一、综合治理
1.深入开展平安交通创建,全面推进社会治安综合治理
2.平安建设人人参与,维护稳定人人有责
3.荆门是我家,治安靠大家,稳定促发展,和谐人人享
4.开展群防群治稳定社会治安
5.创一流治安环境让平安与发展同行
    二、计划生育
6.倡导婚育新风,促进家庭幸福
7.树立科学文明进步的婚育观念
8.树立婚育新风为您幸福,传播科普知识保您健康
9.当计生模范,做爱国公民
10.增强人口意识,树立人均观念
主办单位:荆门市交通运输局 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114 
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000021